멋진 여우 씨 동화는 내 친구 48
로알드 달 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 퀸틴 블레이크 그림 / 논장 / 2007년 2월

멋진 여우 씨
로알드 달, 퀸틴 블레이크 그림/논장

아이들이 로알드 달의 동화를 재미있게 읽을 때 사실 나는 거의 그의 책을 잘 읽지 않았었다. 말괄량이 삐삐 시리즈, 이상한 나라의 앨리스와 마찬가지로 로알드 달의 유머가 별로 좋지 않았다. 삐삐가 하는 행동을 보면 약간의 거부감이 생기며 어떻게 좀 통제를 해주고 싶다는 생각이 들었다. 지금 생각하면 이게 바로 전형적인 어른의 사고방식이 아니었을까. 하지만 나는 모든 동화를 싫어하는 건 아니다. 오히려 단순 명쾌하고 예술적인 그림책, 감동적이고, 유머 넘치며, 진지하고, 모험심 가득한 동화의 매력을 잘 알고 있는 편이다. 그런데 이 책에 작가 소개에 나온 것처럼 로알드 달의 블랙 유머에 이 세상의 거의 모든 어른들처럼 잘 적응하지 못한 것 같다.

그의 동화는 어른들에게 굉장히 적대적이다. 그의 동화가 어린아이들을 TV나 컴퓨터 대신 책으로 이끈 공로에도 불구하고 어른들 사이에서는 논란이 된 이유가 바로 그 점이다. 그의 다른 책 <멍청씨 부부 이야기>를 보면 참 잔인하다. 처음에는 그들 부부를 묘사하는 장면이 정말 역겹고 혐오스럽다. 굉장히 못생기고, 더럽고, 심술궂고 잔인한 그 두 사람이 동물들을 학대하며 새를 잡아 파이를 만들어 먹다가 결국 동물들의 기지로 자신들의 꾀에 빠져 파멸하고 만다는 스토리다.

멋진 여우씨도 멍청씨 부부와 비슷한 모습의 세 명의 어른들이 등장한다. 이들은 가끔 자신들의 농장에 내려와 닭 한 마리 씩 잡아가는 여우 한 마리를 잡고자 필사적으로 덤빈다. 가족을 위해 먹이를 잡으러 가려던 여우는 총에 맞아 꼬리를 잘리고 이제 땅 위로 나가면 세 명의 악당이 시뻘건 눈으로 총을 겨누고 기다리고 있다. 며칠 몇 날을 물 한 모금, 한 조각의 음식도 못 먹고 굶어죽을 위기에 처한 여우씨와 그의 아내, 세 명의 아기 여우들은 이 위기를 어떻게 벗어나게 될까? 여우씨 덕분에 그들이 살던 땅 속 은신처 밖으로 한 발자국도 나올 수 없었던 너구리, 토끼, 족제비 등 땅속 동물들은 어떻게 될까?

미스터 트윗, 멋진 여우씨 같은 그의 책을 한두 권 읽다보니 이제는 그에게 서서히 적응이 되어간다. 마틸다, 내 친구 꼬마 거인 등 과격하지 않은 그의 책 뿐 아니라 그의 다른 책에도 서서히 중독되어가는 것 같다. 그의 책을 읽으면 ‘나쁜 건 알지만 힘이 없는 걸 어떡해, 내가 참아야지’ 같은 이런 말은 필요없다. 힘없는 아이들이나 동물들은 그들이 당한 대로 내 마음이 통쾌할 정도로 복수를 하고 만다. 가난하고, 약하고, 힘없는 아이들은 그의 동화를 읽고 후련함을 느끼는 반면 이기적이고, 탐욕스럽고, 심술궂고 잔인한 사람들은 그의 동화를 읽으면 좀 반성하는 마음이 들지 않을까.