도망자 오리하라 이치의 ○○자 시리즈
오리하라 이치 지음, 김소영 옮김 / 폴라북스(현대문학) / 2010년 10월

도망자
오리하라 이치/폴라북스

최근 읽어야 할 책의 목록도 많고 다른 할 일도 많은데, 이상하게도 그럴듯한 제목의 추리소설만 보면 읽기를 멈출 수 없었다. 이 <도망자>도 그랬다. 일본의 대표적인 서술트릭 작가라는 작가프로필을 보면서, ‘서술트릭’이 뭘까 궁금했는데 그냥 추리소설류라는 생각이 들었다. 원죄자, 실종자, 행방불명자 등, **자 시리즈의 가장 최신판인, 이 책의 미스테리한 여인이 펼쳐가는 흥미진진한 이야기에 중독되어 꼬박 이틀 저녁을 이 책에 머리를 박고 지낼 수밖에 없었다.

게이코는 친구와 함께 서로의 남편을 살해하기로 한 계획을 세우나 자신만 친구의 남편을 죽이고 경찰에 체포된다. 살인현장에 남아있던 운전면허증과 몇 가지 증거로 인해 그녀는 살인을 자백하고 15년형을 선고 받는다. 그러나 심문과정에서 곧 그녀는 이상한 점을 발견하는데, 함께 살인을 교환하기로 한 상대방이 그녀의 남편을 죽이지 않은 것이다. 게이코 그녀 자신의 운전면허증도 자기가 그 집에 가져간 기억이 없는데 그 집에서 발견되었고, 결국 자신만 살인자가 되었다. 어렸을 때 엄마로부터 버림받고 어려운 가운데 성장했으나 머리가 좋아 공부를 꽤 잘 했던 그녀는 기지를 발휘해 잠시 입원해 있던 병원에서 감시망을 뚫고 극적으로 탈출한다. 정년을 앞 둔 명성이 자자한 노 형사는 자신의 남은 인생을 걸고 그녀를 추격하는데 막다른 골목에 다다른 쥐와 같은 운명의 그녀는 어떻게 될까? 살인 현장에서 발견된 운전면허증에는 어떤 비밀이 숨겨져 있을까?

이 책은 저자가 그동안 써온 다른 것들처럼 실제 사건을 소재로 한
소설이다. 1982년 동료 호스티스를 죽이고 도망쳤다가 공효시효 21일전에 체포된 한 여인의 이야기를 모티브로 했다. 그녀는 수차례 성형을 하고, 이름을 바꾸고 도주 중 결혼생활까지도 했다. 그녀 주변의 사람들은 그녀가 싹싹한 성품이었고, 부지런해 가게를 번창시키기도 했다고 한다. 그러나 결국 그 여인은 막판에 체포되어 무기징역형을 선고받았다. 이 동료 살해범처럼 게이코 역시 도주생활 동안 여러 사람들 속에 어울려 많은 일들을 겪었다. 살해범보다 더 섬뜩한 얼굴을 감추고 친절을 베푸는 사람들, 살해범이라는 것을 알고도 그녀를 사랑한 사람, 힘을 내라고, 제발 붙잡히지 말고 공소시효를 넘기라고 그녀를 응원하는 사람들, 죽어주어도 상관없을 사람들, 오히려 누군가는 그들의 죽음으로 삶이 편안해지는 사람들까지 이 책에는 무척 다양한 인간들이 등장한다.

책의 말미는 예상치 못했던 사건과 숨겨진 인물들이 대거 등장한다. 마치 장마철 저수지의 수문이 일시에 터져 콸콸 쏟아지는 흙탕물의 도도한 흐름에 휩쓸려 내려갈 것 같다. 혼란스러울 정도로 급격한 반전, 쫓기는 살인범보다 더 심각한 정신적 문제를 가진 사람들, 신문지면에 등장해 우리를 경악하게 하는 사건의 주인공들은 멀리 있지 않다. 우리 주변에, 평범한 얼굴로 살아가는 저들 속에 ‘그들’이 숨어있다. 이게 바로 추리소설의 재미가 아닐까.