-
-
약이 되는 음식백과 - 병 안걸리고 오래 사는 식습관 프로젝트
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2010년 7월
평점 :
절판
약이 되는 음식백과
-삼성출판사
결혼을 앞두고 있는 예비신부나 초보 주부라면 누구나 한두 권은 사서 보는 책이 있다면? 그것은 바로 요리책일 것이다. 요리에 도통 관심이 없던 나 같은 사람도 결혼하고 나니 한 가정의 식탁을 책임져야 하기에 저녁마다 장바구니를 들고 마트를 서성거렸다. 뭔가를 사서 요리를 해야 하는데 뭘 사야할지 감이 오질 않았다. 제철 음식이 뭔지도 모르고 제철 음식을 산다고 해도 어떻게 요리를 해 먹어야 할지 자신도 없고, 누구에게 물어보기도 귀찮고, 그럴 때 도움을 받았던 것이 바로 요리책이다. 처음 만들어보는 음식인데 책을 보고 따라하니 제대로 맛이 난다면 얼마나 신기한지 요리를 해 본 사람은 알 것이다.
그런데 요리책이 단순히 맛있는 레시피를 전해줄 뿐 아니라 건강까지 챙겨주는 개인 헬스 트레이너의 역할까지 한다면? 이보다 더 좋을 수는 없을 것이다. 이 책은 ‘병 안 걸리고 오래 사는 식습관 프로젝트’란 부제처럼 우리 몸을 질병으로부터 지켜주고 더욱 건강하게 만들어 줄 음식들을 소개한다. 채소, 육류, 생선, 어패류 등, 갖가지 우리 땅에서 나는 흔한 식재료로 만드는 351가지의 다양한 요리법과 건강한 식생활 요령, 안전한 재료 선택법, 건강 조리법까지 유익한 정보가 가득하다. 식재료를 소개하고 그것에 맞는 한국인이 좋아하는 몇 가지 요리법을 알려주기 때문에 초보주부일지라도 재료를 선택하고 요리하는 데 큰 어려움이 없을 것이다. 여든이 넘으신 우리 어머님, 아버님의 소원은 항상 건강하게 살다가 아프지 않고 돌아가시는 것이다. 이 분들뿐 아니라 모든 사람의 소박하지만 간절한 소원은 이렇지 않을까. 건강하게 잘 살고 아름답게 생을 마감하고 싶다면 평소에 우리가 먹는 음식과 건강에 관심을 가지고 제대로 된 음식을 만들고 먹어야 할 것 같다.