굿모닝 말레이시아
조경화 글, 마커스 페들 글 사진 / 꿈의열쇠 / 2010년 7월

2010.7.16 금
굿모닝, 말레이시아
조경화/꿈의 열쇠

여행 에세이를 읽는 것은 언제나 즐겁다. 더구나 여행전문 작가가 아닌 여행 매니아인 저자가 들려주는 여행 이야기는 마치 내가 그렇게 자유롭게 한동안 어딘가를 다녀온 듯 대리만족감이 더한다. 여름 휴가철을 앞두고 있는 요즘 같은 날 ‘말레이시아’라니, 표지의 선명한 고기꼬치구이 사진과 눈에 보이지 않는 시원한 맥주의 향기가 코끝을 맴도는 것 같다. 그래, 눈으로나마 나도 말레이시아로 떠나보자. Someday, I will be there.

“여행은 그대에게 적어도 다음 세 가지의 유익함을 줄 것이다. 첫째로 타향에 대한 지식, 둘째로 고향에 대한 애착이며, 셋째로 그대 자신에 대한 발견이다. ”
-브하그완-
언젠가부터 여행이 무척 좋아졌다. 낯선 장소로 떠나기 전, 미지의 세계에 대한 지적 탐험과 호기심, 짐을 꾸리고, 일정을 짜고, 책 한 두 권을 챙기면서 여행의 워밍업을 하기 시작한다. 보고 싶은 것, 먹고 싶은 것, 체험 하고 싶은 것에 대한 몸과 마음의 준비를 잘 해서 간 여행은 한결 여유롭고 보람있다. 물론 어떨 때는 준비 없이 훌쩍 떠난 여행도 새로운 기분 전환이 되었지만 그래도 아주 낯선 곳, 먼 곳으로의 여행은 준비가 중요하다. 그렇게 잘 준비해서 다녀온 여름, 겨울 일 년의 한두 번의 여행은 아주 소중한 많은 것들을 안겨주었다. 추억과 사람과 사진과 행복했던 느낌, 충족감, 새로운 세상을 향한 열린 마음 등..

그렇게 여행의 즐거움에 눈뜨면서부터는 여행서만 보면 설렌다. 굿모닝, 말레이시아는 교사인 저자가 남편과 함께 떠난 약 2주간의 말레이시아 여행 일기다. 남편과 나도 여행을 무척 좋아하는데, 우리 역시 이 사람들처럼 패키지나 무엇에 메이는 여행을 싫어한다. 외국 여행을 갈 경우는 호텔 예약이라든가, 이동수단이라든가, 언어 때문에 자유 여행이 쉽지 않지만 국내여행은 거의 패키지여행을 가지 않는다. 저자는 수도 쿠알라룸푸르와 페낭, 멜라카 세 도시를 자유롭게 여행했다. 말레이시아는 말레이시아인, 중국인, 인도인 등이 어우러져 살아가는 다문화 사회이다. 오랜 역사를 가진 유서 깊은 그 지역의 분위기, 사원, 건축물, 호텔, 식당, 쇼핑, 사람들의 모습 등 그야말로 보고 느끼는 대의 편안한 기록이다. 캐나다인 남편이 찍은 사진도 자연스럽고 아름답다. 곳곳의 먹음직스런 음식도 저자가 극찬하는 맛있는 과일도 말레이시아 여행의 매력인 것 같다. 마치 이 책이 “말레이시아로 오세요. 진정한 아시아를 볼 수 있습니다.” 라는 관광안내 문구처럼 나를 유혹하는 것 같다.

세계는 한 권의 책이다. 여행하지 않는 사람은 단지 그 책의 한 페이지만을 읽을 뿐이다. -성 아우구스티누스