온 가족이 함께 읽는 중국 역사이야기 14권 세트
박덕규 지음 / 일송북 / 2006년 2월

박덕규 편저/일송북

온 가족이 함께 읽는 <중국 역사 이야기-춘추시대>는 2~3일이면 가볍게 읽을 수 있는 문고판 총 10권 중 1권이다.
책 말미에 월나라 왕 구천의 승리로 춘추시대를 마감하는 오․월 전쟁을 읽으며 예전에 몇 번 보았던 EBS 세계 명작 드라마 <와신상담>이 떠올랐다.

침침한 화면 속에 화려하지는 않지만 엄청난 카리스마를 품으며 등장하는 인물들이 꽤 인상적이었다. <삼국지>를 읽은 후 다이나믹한 중국사에 흥미는 있었지만 워낙 여러 인물들이 나오고 왜 복수의 칼을 저리도 가는지, 얽히고설킨 실타래를 풀지 못해서 몇 번 보다가 말았었다. 춘추시대를 읽은 지금 ‘와신상담‘의 유래인 오나라와 월나라와의 역사를 조금 알고 드라마를 보았더라면 꽤 유명한 배우들의 명연기를 더 재미있게 감상했을 텐데 하는 아쉬움이 남는다.

오나라 왕 부차는 월나라를 치다 죽은 자기 아버지의 원수를 갚기 위해, 아침 저녁으로 신하들에게 원수 갚을 일을 잊지 말라는 당부의 말을 하도록 한다.

“부차님, 월나라 왕이 부친을 살해한 일을 잊지는 않으셨겠지요?”
그러면 부차는 눈물을 흘리면서,
“원, 그 일을 잊어서야 될 말이냐!”라고 대답하곤 했다.
그의 부하들은 매일같이 식전과 잠자리에 들기 전에도 물으면서 임금을 항시 깨우쳐 주었다. 2년을 복수의 일념으로 살아온 부차는 드디어 월나라를 쳐서 대승을 거둔다.

자기 백성들이 닥치는 대로 살해되고 들판에 다 익은 곡식이 온통 불타는 아비규환의 지옥 속에서 월나라 왕 구천은 월나라와 화해하는 대신 자신을 오나라 왕 부차의 신하로 삼겠다는 부차의 요구에 따르기로 한다. 오나라 왕의 종이 된 월나라 왕 구천은 그 후 몇년간 무덤 옆에 있는 돌집에서 살며, 오나라 왕의 말고삐를 잡았고, 오나라 왕이 병들었을 때 그의 똥을 맛 볼 정도로 성심성의껏 받들어, 그가 고국으로 돌아갈 때 오나라 왕은 친히 배웅을 할 정도였다고 한다.

드디어 월나라로 돌아온 구천은 멸시를 받아온 약한 나라를 강국으로 만들기 위해 전력을 다하는 한편, 편안한 생활이 자신의 의지를 약하게 할까 염려해 날마다 짚 위에 누워 자고, 쓸개즙을 빨아 먹으며 복수의 칼날을 간다는 것이 그 유명한 <와신상담>이다.

안으로는 출산을 장려하고, 농업을 부흥시켜 부강한 나라로 키우고, 밖으로는 적국 백성들이 큰 고통을 받아 민심이 흉흉해질 거대한 토목공사를 부추기는 한편, ‘경국지색’의 미녀 ‘서시’를 오나라 왕에게 보내 흥청거리게 한 후 결국 오나라의 책사 ‘오자서’의 예언대로 10년도 못되어 오나라를 ‘싹 쓸어’ 버렸다.

순박하고, 정이 많고, 바보 같을 정도로 용서를 잘하는 우리의 정서와 비교해 볼 때 이 사람들은 한마디로 무서운 집념의 사람들인 것이다. 냉정하고, 계산적이고, 받은 만큼은 꼭 돌려주어야 성이 풀리는 아주 샘이 철저한 사람들이다.

<와신상담>으로 유명한 오나라와 월나라의 이야기 외에도 이 책에는 미인의 웃음 한번을 얻으려다 나라를 망해먹은 왕과 침울한 미인 포사, 관중과 포숙아의 신의와 우정을 담은 관포지교, 두루미를 사랑하다 나라를 망해먹은 왕, 손자병법의 손무, 오나라를 패주국으로 만드는데 일조한 오자서, 그 유명한 공자 등 춘추시대에 내노라하는 인물들이 속속 등장한다. 그들의 활약을 담은 흥미진진한 총 24편의 이야기로 국사 시간에 마음 푸근한 선생님의 이야기를 듣다보면 시간 가는 줄 모르듯 어렵지 않게 중국사에 입문할 수 있을 것이다.

편저자가 머리말에서 말하듯, 이 책의 원전은 중국 내 조선족 자치주의 한 출판사에서 중국에 거주하는 한국인들을 위해 만든 14권의 중국사이다. 30년에 걸쳐 그 분야의 학자들이 공들여 집필했으며, 광활한 대륙의 복잡한 중국사를 한국인들에게 소개하기 위해 만든 책인 만큼 쉽고 재미있으면서도, 전체적인 중국사의 큰 흐름을 잘 정리해 두었다.

삼국지와 초한지를 읽으며 익혔던 중국사의 일부분이 춘추시대, 전국시대, 진, 한, 삼국시대 등 각 권을 따라 자연스럽게 그 흐름이 잡힐 것 같다.

초등학교 고학년부터 중고생이 부모님과 함께 읽으며 역사 속 이름 난 인물들과 그들이 벌였던 사건의 의미를 함께 생각해 본다면 즐거우면서도 의미 있는 역사 공부를 할 수 있을 것이다.