오렌지비치 - 꿈꾸던 삶이 이루어지는 곳
앤디 앤드루스 지음, 강주헌 옮김 / 웅진지식하우스 / 2009년 5월

오렌지 비치(꿈꾸던 삶이 이루어지는 곳)

-앤디 앤드루스 지음/웅진지식하우스

앤디 앤드루스의 <오렌지 비치>는 아무 조건없이, 순수한 호의와 사랑으로 나를 도와준 고마운 사람들이 생각나는 책이다.
어쩌면 나일지도 모르고 지금 나와 함께 살아가고 있는 사람들의 모습일수도 있는 다양한 사람들을 책속에서 만날 수 있었다.

삶의 어두운 골짜기에서 어디로 가야 할지 길을 찾지 못하는 청년,
수년간 나와 함께 해왔고, 뜨겁고 열렬히 사랑했던 그 사람이 더 이상 나를 사랑하지 않는다는 생각에 결혼생활이 무너져 내리는 부부,
바벨탑 같은 인생의 큰 목표를 향해서
앞뒤옆 한번 돌아볼 새 없이 돌진해 가는 사업가 ,
자신의 인생은 다 끝났고 죽는 일만 남겨두었다고 생각하는 노인 등
내 친구, 가족, 이웃 같은 그 사람들의 평범한 아픔이 절실하게 느껴진다.

아닌데 아닌데 하면서 어쩔 수 없이 불행하게 살아가는 사람들 앞에
존스라는 한 노인이 찾아온다.
사람들이 그를 초정하거나, 그에게 어떤 도움을 바라거나, 부탁 한 것도 아니다.
그저 연민이 가득한 눈으로 조용히 그 사람들을 관찰하고
그들의 영혼이 부르짖는 내면의 소리가 들리면
존스는 주저없이 그를 향해 손을 내민다.

"올라오게. 젊은이. 환한 곳으로 가세."

엉겁결에 존스가 내민 손을 잡은 사람은 주저하고
방어하고 의심하지만 이내 자신을 묶고 있는 잘못된 생각을 버리고
변화하기로 결심한다.

그 사람들이 처한 상황이나 그 사람들의 변화된 후의 삶의 모습을
보는 기쁨도 크지만 존스가 들려주는 삶을 대하는 지혜로운 이야기들은 하나 하나 값지다.
그의 이야기는 젊은이에게는 현명한 선택의 기회를
늙은이에게는 신이 이 땅을 떠나 자신에게로 오라고 손짓하는 부름을 받기 전까지는
아직 이땅에서 해야 할 존귀한 사명이 있음을 일깨워준다.
조용하지만 놀라운 변화의 열매들을 남기고 존스가 그들 곁을 떠난 어느 날 오렌지 비치에 남은 사람들은 그가 남기고 간 씨앗들을 심었다. 그리고 마당에서 자라는 옥수수나 수박을 볼 때마다 마을 사람들은 존스가 그들의 마음에 남긴 그 위대한 유산을 확인하곤 한다.

'아직, 포크를 놓지 마라, 끝내주는 게 남아 있으니."

어떤 상황에서도 다시 숨 쉬면서 시작할 수 있는 가능성, '아직 끝내주는 게 남았다'는 확신은 이것들을 받아들이는 사람에게는 끝내주는 선물이 될 것이다.

꾸준한 집필활동과 강연을 통해 삶의 지혜를 전하는 인생 멘토, 앤디 앤드루스가 독자들에게 들려주는 이 희망의 메시지는 절망하고 있는 누군가를 밝은 빛으로 잡아 이끄는 강력한 희망의 손이 되어 줄 것이다.