백수 산행기 - 평일에 산에 가는 나, 나도 정상에 서고 싶다
김서정 지음, 지만 그림 / 부키 / 2009년 1월

특별히 잘하는 운동 하나 없이, 아니 잘하는 운동이 없다기 보다는 어렸을 때부터 운동에 주눅들 정도로 소질이 없었던 나는 시간을 정해 놓고 운동을 한다거나, 산에 가는 사람들을 보면 '정말 시간이 참 많은 사람도 다 있구나' 하고 생각했을 정도로 몸을 움직이는 일에 무관심했었다.
그래도 어쩌다 한번씩 가게되는 산행은 필자처럼 정말 헉헉 대며, 비지땀을 흘리면서도
정상에 서서 뭔가를 해 냈다는 뿌듯한 성취감에 다음날부터 며칠간 팔다리에 알이 생기고 계단도 잘 걸을수 없는 통증을 참아내곤 했었다.
그렇게 육체적 단련과는 먼 생활을 하던 나에게도 어떤 계기가 있어 조금씩 탁구도 하게 되고
스포츠 댄스도 하게 되고, 좋은 사람들을 만나 한달에 두 세번은 가까운 산을 오르게 되면서
점점 병원비로 지출하는 액수가 줄어들더니,
급기야 올해는 연말 정산을 위해 인터넷 국세청을 방문했더니,
의료비가 만원 이하로 나오는 기적적인 일이 일어났다.
감기로 한 겨울 내내 고생하며 링겔을 맞춰달라며
병원에 가서 스스로 눕던  때가 몇 해전인데
운동의 효과가 이렇게 클 줄이야 나 자신도 놀라는 그런 일이 일어난 것이다.

저자가 말하는 것처럼 산을 오르는 재미는 느껴보지 못한 사람은 아무리 말로
해도 소용 없는 것 같다.
등산의 의미, 등산 기술, 등산의 효과 등  이런 저런 지식을 머리에 끌어 모아봐야
그냥 이론일 뿐, 저자의 말처럼 '눈으로만 읽지 말고 가서 밟아 보자'란 말이 정답인 것 같다.
북한산, 도봉산은 수도권에 살았던 사람들은 누구나 한 두번은 가보았듯이
나도 이십여년전 친구들과 서너번은 가보았을 것이다.
그런데 세월이 흐른 탓도 있겠지만 책 속 북한산의 모습은 정말 내겐 낯선 산이었다.
이런 곳도 있었어?
이런 역사적 의미가 있었어?
우리 국토에서 수도 서울의 한 복판에 웅장하게 솟은 이런 멋진 산이 있었어?
하며 새삼 내가 살고 있는 이 땅에서 북한산의 의미를 생각해 보게 한다.
산행에 대한 아무것도 모를 때 우르르 어울려 갔던 북한산, 도봉산이
이 책을 통해 잊고 있던 옛 친구가 사무치게 보고 싶을 정도로
40대의 내 앞에 되살아났다.

<백수산행기>는 할인점에서 산 헐렁한 파카 가방에 김밥 2줄 비닐봉지에 넣고,
믹스커피와 보온병에 뜨거운 물을 챙겨 줄레줄레 북한산으로 향하는 버스를 타고 싶게 하는
그런 책이다.
산들머리에 이르면 동네 오빠 같은 저자가 날 기다리며
왜 이제 오냐고 산행 경로는 걱정말라고 앞장 서서 으쓱대며 걸어가는
행복한 산행이다.
인산인해를 이루는 산행에 기겁을 하는 나로선
평일에 노는 날을 손꼽아 기다린다.
<백수산행기> 한 권 배낭에 넣고
서울로 나들이 갈 날을.....