6도의 악몽 - 소설보다 무서운 지구온난화와 환경 대재앙 시나리오
마크 라이너스 지음, 이한중 옮김 / 세종(세종서적) / 2008년 12월
<6도의 악몽>은 '소설보다 더 무서운 지구온난화와 환경 대재앙 시나리오'란 부제처럼
지구 온난화 속도에 따른 무시무시한 환경의 재앙을 다룬 책이다.
저자 마크 라이너스는 저널리스트이자 환경 운동가이며, <지구의 미래로 떠난 여행>,
<탄소 계산기>를 집필했으며, 신문과 잡지에 정기적으로 환경관련 글을 기고하고 있다.
또한 기후변화 관련 대중 강연과 텔레비전과 라디오의 토론 프로그램에도 활발히 참여 하고 있다.
이 책은 그의 환경재앙에 대한 직접적인 경험과 환경 연구를 위한 수많은 탐사의 노력들과 이런한 문제들을 세상에 알리고자 하는 그의 의지가 빚어낸 결과물이다.
이 책의 머릿말에 적었듯, 그는 과학도서관에서 해당 분야의 인정을 받은 수천 수만의 과학적 논문을 꼼꼼히 조사하여 환경문제에 문외한인 보통 사람들도 이해하기 쉽도록 정리하였다.
그것은 '지구의 미래에 대한 온도별 안내'라는 순서에 따라 기온이 1도 상승함에 따라
지구의 각 지역의 환경이 어떻게 변할 것이며 그로 인해 사람들의 삶이 어떻게 바뀔 것인가? 또 지구상에 서식하는 생물의 생명이 어떻게 될 것인가 등을 예측해보는 것이다.
많은 과학자들이 예측하고 그가 정리한 이 시나리오를 살펴본다면
1도 상승으로 인해
기후변화에 적응하지 못하는 작은 동식물들이 소리없이 멸종할 것이며
식물이 줄어들고 모래폭풍이 내륙 곳곳을 유린할 것이며
극지대와 영구동토층이 녹으며 해수면이 상승하여 저지대와 섬나라들이 침물한다.
최근 방영된 다큐멘터리 <북극의 눈물>의 북극곰의 모습속에서
이미 1도 상승은 벌써 진행되어왔음이 느껴진다.
2도 상승으로 인해
초거대 가뭄이 발생하고, 농업은 붕괴되고, 실직한 사람들은 물 한병 사마시는 것도 고통이 되는 세상을 예언한다. 북극의 빙하가 녹으면서 새로운 북극항로가 열린다는 솔깃한 예언도 있지만
조금만 더 생각해보면 반가운 소식이 아니라 환경 지옥으로 깊숙히 들어서고 있는 인류의 고통을 보는 듯하다.
3도 상승으로 인해
더위로 인해 인간 생존의 한계점에 도달하고, 저수지의 물이 증발하고, 사막화가 빈발한다.
아마존 우림이 건조해져 화제가 발생하고 해안지역은 초강력 허리케인에 의해 파괴되고 침수지역의 주민들이 난민이 되어 대이동을 개시한다.
4도 상승으로 인해
점점 해수면이 높아짐으로 인해 바다에 면한 모든 지역이 수몰되고 생활터전을 잃은 수억명이 피난길에 오르기 시작한다.
5도 상승으로 인해
가뭄이 확산되어 한국, 일본 동남아시아도 건조지역이 될 것이며, 바닷물에서 메탄 가스가 분출되고 쓰나미가 발생한다. 국제 무역시스템은 소멸되고, 대공황이 발생한다. 다소 시원한 북극권을 확보하려는 중국과 미국이 러시아와 캐나다를 침공하고 식량과 물을 확보하려는 전쟁이 벌어진다.
6도 상승으로 인해
적응에 실패한 동식물이 죽어가고 해수면이 뜨거워져 죽음의 바다가 된다.
오존층은 완전히 파괴, 지표면에 방사된느 자외선의 양이 크게 늘어나고,
지구에 사는 모든 생명체의 대멸종이 진행된다.
6도 정도 상승하는게 별 일이라고 이 호들갑이야? 하는 생각이 책을 펼쳐 1도 상승에 따른 환경의 변화만 읽어봐도 찬물을 부은 듯 싹 사라진다.
한 겨울 조금 쌀쌀해져 보일러 온도를 1도만 높여도 체감온도가 달라져
걸치고 있던 가디건을 벗어놓아야 하고 한 여름 27~8도 쯤 되면 견딜만 하다가도, 1~2도만 높아져도 불쾌감과 체력저하로 현기증이 생기는 것을 생각해 본다면 기껏 6도가 아니라 1~2도의 상승에도 수 많은 생명들이 죽을 수 있는 것이다.
저자는 6도의 악몽이란 가상 시나리오가 이 세기안에 나타날 수도 있다고 경고한다.
실제 1도, 2도, 3도의 악몽은 부분적으로 지구상에서 현실화 되고 있으며, 때때로 신문지면에
나타나 그런 기사를 읽고도 대부분의 사람들은 별로 심각하게 생각하지 않는다.
개인적으로든, 국가적으로든, 경제성장에 혈안이 되어 울고 웃느라 내가 사는 집이 점점 비닐하우스로 겹겹이 둘러싸여져 숨쉴 수도 뜯어 고칠 수도 없는 지경이 되어가는 것을 이 책을 읽는 사람들이 모두 보았으면 좋겠다. 작가의 말처럼 나 역시 별로 생각하고 싶지 않은 이 가상 시나리오가 우리의 바람직한 선택에 의해 부디 현실이 되지 않기를 빌어본다