이영권 박사의 경제포커스
KBS 제2라디오 '이영권의 경제포커스' 제작팀 지음 / 크리스타 / 2008년 11월
<이영권 박사의 경제포커스>는 kbs 제2라디오에서 8년간 경제프로를 진행했던 이영권박사의 경제강의과 실제 상담 사례를 정리한 책이다.
책의 전반부에서는 실제 경제활동을 시작하는 20대부터 타인을 위한 경제활동에서 이제는 자신과 노후를 위한 경제전략을 가져야 할 50대까지의 각 연령대를 위한 경제조언을 하고 있다.
내 경우를 봐도 학교를 졸업하고, 결혼과 동시에 본격적인 경제 전선에 뛰어들었지만, 제대로 된 경제마인드를 갖지 못하고, 되는 대로, 급한 대로, 그럭저럭 살아왔던 것 같다. 30대 중후반이 되어서야, 어렴풋이 수입과 지출로 꾸려지는 이 경제활동이 정확하고, 냉정하며, 의지를 갖고 경영하지 않으면 돈 앞에 마구 휘둘리는 한없이 나약한 인간이 되겠구나 라는 생각이 들었다.
그 후 인터넷의 경제 사이트를 검색해서 글을 읽어보기도 하고, 다른 사람의 실패나 성공 사례를 통해 나를 반성해 보기도 하며, 나름대로 가계부를 쓰며, 노력도 해 보았지만 늘 뭔가 부족하다는 생각에서 벗어날 수 없었다. 경제 관련 서적, 재테크 서적, 부동산, 증권 관련 서적 등 이런 저런 경제서를 읽어보기도 하는데, 대체적으로 어려운 용어와 개념들이 나오니 우선 재미가 없다.
그런데 우연한 기회에 만나게 된 <경제포커스>는 딱딱하지 않아서 좋았고, 경제서라기보다는 아버지가 딸에게 이야기를 들려주듯 실패하고 고민하는 상담자들에게 포근하게 ‘괜찮다’고. ‘다시 시작할 수 있다’고 말하는 듯 했다.
돈을 모으는 목적도 성공적인 경제적 성취를 이루는 것도 궁극적인 것은 인간의 행복을 위한 것이다. 보다 더 많이 가지기 위해, 다른 사람의 희생을 발판으로 축적한 부는 행복이 아닌 재앙을 가져오는 경우가 흔하듯, 저자는 경제활동의 목표는 ‘행복한 가정을 꾸리기 위한 것’, ‘인간의 행복한 삶을 영위하기 위한 것’이라고 말한다.
40대 초반인 나는 110쪽 50대 노후를 위한 전략 부분 중 Tip에 적힌 저자의 조언이 마음에 와 닿았다.
‘ 좀 냉정하게 보이더라도 돈 없고, 능력 없는 부모로 늙는 것보다 자녀가 자라는 동안 자신의 인생도 챙겨야만 부모 대우를 받을 수가 있다. 대학등록금과 결혼비용까지 다 대주고 싶다는 생각이 든다면 먼저 자신들의 노후준비부터 해 놓은 다음에 주어야 한다. 그렇지 않다면 결국은 자녀한테 큰 짐을 지우는 셈이다.’
우리 세대의 거의 모든 부모들이 무작정 자식에게 다 주고, 경제적으로 자식의 눈치를 보시며 노후를 보내는 경우가 흔하다. 그럴 때마다, 조금만 더 자신을 생각하셨더라면 하는 안타까운 마음이 든다. 자식에 대한 뜨거운 사랑과 헌신과 더불어 먼 미래를 보는 현명한 경제 마인드를 가지기 위해 늘 공부하기를 쉬지 않았으면 좋겠다.