치유하는 글쓰기 - 발설하라, 꿈틀대는 내면을, 가감 없이
박미라 지음 / 한겨레출판 / 2008년 11월

이 책을 읽는 동안 새삼 나를 치유하는 글쓰기가 하고 싶어졌다.
그래서, 늦은 귀가와 스포츠 뉴스까지 챙겨보느라 새벽에 잠자리에  드는 남편의 기척에 초저녁부터 든 깜깜한 잠에서 깨어났다.
별 일이 없어 직장에서 시작한 책 읽기가 어느덧 중반부분을 넘어섰다.
글쓰기 치료는 작년에 독서치료를 연수받던 중 조금 더 깊이 알아보고 싶은 분분이었다.
  내 안의 문제와 갈등을 누군가와 의논하며 외부로 발설하기보다는
스스로 일기를 쓰며 정리하던 습관이 누가 가르쳐주지 않았어도
스스로 생존을 위해 노력한 나름대로의 글쓰기 치료였었다.
독서치료를 받을 때도 마찬가지였지만, 이 책을 읽으면서도, 나는 다른 사람의 상처를 듣는 일이 참 불편하다. 그들의 아픔과 상처가 나의 상처와 오버랩되면서 묻어두었던 과거의 치료받아야 할 것들이 마구 올라오는 느낌에 마음이 참 심란해졌다.
책에서 말하는 '미친년 글쓰기'와 비슷한 해소 방법으로
요즘은 나는 미친듯이, 운동을 하는 것 같다.
예전엔 간절히 신을 그리워하며, 신과 이야기 하려고 노력했고,
요즘은 잠시 멀어진 그 자리를 여러가지 취미생활로 대신 채우고 있다.
생각이 많아서인지, 꿈이란 무의식으로 다시 떠나보내지 못한 상처받은 자아가 나를 찾아왔다. 나의 죄책감, 누군가를 향한 미안함,  불안, 고통 등이 몸은 푹 잠들었으나, 생생하게 나를 찾아왔다. 현재와 과거가 뒤죽박죽 썩인채로 비슷한 사람이 등장하고, 비슷한 장소가 나오는 그런 꿈들, 그런 것들을 저자는 '무의식이 보내는 사인'이라고 이야기 한다.

----이상은 내가 치료를 위한 글쓰기를 나름대로 적용해 본 글이다.

글쓰기 치료는  홀로 적용해서 스스로 치료받고 끝날 수도 있지만, 보통은 집단치료를 통해 더 효과를 거두는 경우가 많다고 한다.
개인의 아픔과 상처는 개인의 고유한 내면에서 비롯된 것보다는 개인을 둘러싼 외부적 요인, 가족, 사회, 환경으로 부터 오는 경우가 대부분이다. 그래서 나를 인정하고, 지지하고, 안아주고, 사랑해주는 사람들과 함께 글을 나눌 때 치료의 효과가 극대화되는 것이다.
이 책은 글쓰기 치료 프로그램의 다양한 이론과 실제를 상세히 담고 있다.
실제 글쓰기 치료 프로그램에 참가한 참가자들이 했던 구체적 프로그램과 그들의 글과 사례는 '이렇게 자신을 성찰하고, 잊고 있던 자아를 찾아가는 방법도 있구나'하고 감탄하게 한다.

사는 게 지리멸렬하고, 우울할 때 아무 희망이 없다고 느껴질 때 이제는 컴퓨터 자판을 두두리며, 자신을 마주하고 앉아보라.
삶의 저편에서 조용히 은밀하게, 따뜻한 눈으로 자신을 바라보고 있는 또 다른 자신을 발견할 수 있으리라!!