고이즈미 기미코의 『변호 측 증인』, 왜 미치오 슈스케가 "그 누구와도 공유하고 싶지 않은 전설의 걸작"이라고 말할 정도였는지 읽어보니 알 것 같았다. 더불어 그도 꽤나 이 작가에게서 영향을 받은게 아닌가라는 생각이 드는 작품도 몇 떠올랐다.
한마디만 내뱉어도 스포일러가 될 이야기다. 이 책만큼은 아무런 이야기도 해서는 안 된다. 그저 읽어보라고, 그리고 허를 찔리라고 말하고 싶을 뿐이다. 작품 해제에 물에 비친 후지산의 그림자에 속아 물에 빠져 허우적댄다라는 표현을 미치오 슈스케가 했는데, 정말 그런 꼴이 되어버린다. 누군들 후지산의 그림자에 빠지지 않고 벼텨낼 수 있을까.
줄거리는 재벌가의 방탕한 외아들과 사랑에 빠져 결혼한 스트립 댄서 미미 로이가 시아버지의 살해로 위증을 하고 사형을 막기 위해 진범을 밝혀내 변호 할 증인을 법정에 세우는 이야기이다. 이야기는 사건 담당 형사를 찾아가 새로은 증언을 하는 것과 법정에서 변호 측 증인을 내세워 진범을 찾아내는 것으로 이어진다. 그리고 이 순간 모두들 깜짝 놀라게 된다. 자신이 그린 그림에 자신이 놀라 버리는 것이다.
더 이상 적고 싶지만, 정말 스포일러 될까봐 두렵다. 조금만 더 이야기하면, 고전이긴 하지만 긴다이치 시리즈(요코미조 세이시)의 작품보다는 조금 더 뒤쪽이라는 느낌이 든다. 너무 고전스럽지 않지만, 역시 고전스럽고 일본 감성이 묻어난다. 법정 소설이 이렇게 재밌을 줄 몰랐는데, 이 책 읽고 나니 다른 법정 소설을 읽고 싶어졌다.(이 글 읽으시는 분 중 재밌게 보신 법정 소설을 있으시다면 살짝 알려주시면 고맙겠습니다!) 놀라운 결말도 인상깊지만, 그 과정 자체도 무척이나 재밌었다. 흡인력이며 가독성이 굉장했다. 올 해 최고 미스터리 소설 중 하나가 될 것 같다.
『변호 측 증인』에서는 유명한 외국 미스터리-추리 소설들이나 고전소설이 직접 언급된다. 제목만 언급되는 경우도 있고 대프니 듀 프리에의『레베카』처럼 내용까지 일부 언급되는 경우도 있다. 다음 부분은 주인공 미미 로이가 같이 일하던 스트립 댄서인 에다에게 결혼 후의 생활을 편지로 적어서 보낸 부분 중 일부다. 자신의 결혼 생활을 그녀는 『레베카』를 끌어와 이야기하고 있다.
하지만... 에다, 《레베카》본 적 있어? 여주인공이 처음 남편 맥시밀리언 드 윈터의 저택에 가는 장면을 에다가 안다면 이야기가 간단할 텐데. 아, 맞다. 에다는 책을 읽으면 5분 만에 잠이 온댔지?
드 윈터 부인은 지금의 내 처지와 아주 비슷해. 그 소설은 우리 부부와 여러모로 닮은 데가 많아.
그렇지만 전혀 다른 부분도 많거든. 그이는 드 윈터씨처럼 우울증에 걸린 중년 재혼남이 아니려니와, 집 뒤에 시체를 실은 요트가 가라앉아 있는 아름다운 후미가 있는 것도 아니야.
p37
대프니 듀 모리에의 소설 외에도 유명한 크리스티의 작품 『애크로이드 살인사건』도 언급된다. 《검은 천사》도 언급되고 있는데, 알라딘 쪽엔 검색해도 나오질 않는다. 이쪽도 읽어보고 싶은데.. (어떤 책인지 혹시 아시는 분이 있다면 댓글로 알려주시면 감사하겠습니다!)
살인 이야기를, 특히 가공의 살인 이야기를 듣고 실신할 정도로 품위 있고 고상한 것은 아니었다. 그녀는 《레베카》뿐 아니라 《검은 천사》나 《애크로이드 살인사건》도 읽었다. 잘 쓴 살인 이야기나 범죄 이야기에는 묘하게 사람을 도취시키는, 가슴 설레게 하는 뭔가가 있게 마련이다. 절대로 덤벼들지 못할 우리 속의 맹수를 구경할 때처럼.
p136
그리고 언급된 귀스타브 플로베르의 『감정 교육』로 이 작품은 유일하게 미스터리-추리 소설이 아니다. 이 제목을 보고 놀랐던 건, 기 드 모파상의 『벨아미』읽은 후 플로베르의 『감정 교육』을 읽으려고 마음 먹고 있었는데, 이 책에서 언급 된 것이다. 이것은 마치 운명이랄까, 그런 걸 느꼈다. 사실 요즘 다른 책 읽느라 바빠서 『감정 교육』은 미뤄두고 있었는데, 얼른 읽으라는 신호인지도 모르겠다. (그나저나 감정 교육이라는 책을 나는 플로베르 거 밖에 몰라서 이 책이라 생각하지만, 실제로 책에 아래와 같은 폐원이 등장하는지는 읽어보면서 확인해야겠다.)
오솔길에서 벗어나 뒷마당의 시원한 관목 숲으로 들어가자. 그곳은 저택 안 어디보다도 고요하고, 자연에 가깝다. 자라는 대로 내맡긴 가시나무와 쐐기풀이 흡사 《감정 교육》에 나오는 폐원을 생각나게 한다. 메귀리가 시들어 바람에 솨솨 울기만 했으면 더할 나위가 없었겠는데.
p64
<변호 측 증인>도 재밌게 읽었지만, 이렇게 책에 언급 된 다른 책들도 찾아보는 재미가 쏠쏠하다. 특히 『레베카』나 『감정 교육』은 출간 당시 눈여겨봐놨던 소설이라 정말 반가웠다. 크리스티여사님의 소설은 거의 읽지 않지만, 역시 좋아해서 오랜만에 저걸로 하나씩 읽어나가볼까라는 생각도 들 정도다. 책 한 권 사서 읽었는데, 얻어가는 책은 훨씬 더 많은 것 같은 이 뿌듯한 기분! :) <변호 측 증인> 읽으신 분들도, 읽으실 분들도, 관심 있으신 분들도 한 번 찾아보셔서 읽어보시길 권한다. 분명 좋은 책들이니까! (내가 관심을 가져서 그렇다기보단, 워낙 다들 유명한 분들이라 :))