집에서 외식하기 - 최신개정판
박선희 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 8월
평점 :
장바구니담기


 

 

집에서 외식하기 라는 제목에 끌려 살펴보니

요리부터 플레이팅까지 라는 문구가 눈에 들어온다.

요리도 좋아하지만 눈으로 이쁘게 보이는 것도 무척 좋아하기에

플레이팅이 궁금해서 구입했다.

 

책을 시작하며 프롤로그에 적힌 저자의 말이 좋다.

실용성을 가장 우선순위에 두었고

빼어난 요리 실력을 갖추지 않더라도 

근처 슈머마켓에서 쉽게 구할 수 있는 재료로

집에서도 외식하는 느낌으로 식사를 할 수 있어야 하겠다는

말이 와 닿았다.

당연하지 너무 어렵고 희귀한 재료는 보는 것만으로 부담스러우니까

 

책을 살펴보면 

 

이 책에 무엇이 담겼는지 알려주는 목차를 시작으로

 

 

필요한 재료와 도구, 기본 육수 만들기가 나오는데

베사멜소스라는 것이 내겐 처음이라 궁금하다.

먹어보면 아는 맛일까???

 

 

그리고

냅킨 접기, 네임카드 만들기 등이 나오는데

네임카드 이것 참 괜찮네ㅋ

손님 눈에도 왠지 폼나 보일 듯하다.

 

 

이 책에서 마음에 드는 것 중의 한가지.

스타일링 아이디어

꽤 실용적이고

해 놓으면 참으로 이쁘고 좋을 것 같다.

유리컵에 티라이트를 넣고 꽃과 한 세트

포크에 꽂아놓은 아침 인삿말

등등 보는 것만으로 미소 짓게 될 것 같다.

가족에게

아침마다 무심코 건네는 쥬스 한잔에 붙은 인사맛 카드

더 맛있을 것 같다.

사실 매일 아침하기는 쉽지 않겠지만

가끔이라도~

 

 

상황별로 정리 되어 있는 요리들도 좋다.

몇가지 요리로

상황에 맞는 상차림이 딱~

 

메뉴들이

크게 생소하지 않으면서도

만들기에 어려워보이지도 않는다는 것이다.

눈에 끌리는 메뉴들이 많지만

그 중에서도 간단하게 만들어줄 수 있는

크로크무슈는 아이들에게 만들어주고 싶다.

 

저자는 주로 오븐을 이용한 듯 한데

요즘 대세인 에어프라이어를 사용 할 경우

온도와 시간도 표시 되어 있는 것도 좋다.

 

깔끔, 심플, 담백

책 자체에 대해 이런 느낌이 드는

<집에서 외식하기>

괜찮다! 좋네!

 

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
오늘부터 1일 - 하루 20분, 평생 살찌지 않는 완벽 홈트
김지훈 지음 / 리스컴 / 2020년 8월
평점 :
장바구니담기


 

표지를 찬찬히 살펴보니 이 책에서 하고픈 말의 핵심이 다 담겨 있는 것 같다.

굶어서 뺀 살은 반드시 찐다!

이 문장에 완전 동감.

일부러 굶은 건 아니었지만

산티아고 순례길을 한달 걷는동안

하루 두끼를 간단하게 먹으면서

하루에 5~6시간을 30일 걸었더니

5k 좀 넘게 빠졌더랬는데

돌아와서

그동안 못먹었던 것을 채우기라도 할 듯

먹고픈 것이 얼마나 당기던지

그걸 못참았더니 음....말을 하고 싶다 않다.ㅋ

그런데

정말 하루 20분이면 평생 살찌지 않을 수 있을까???

 

크게 두 파트로 나뉘어 있는데

파트 1에서는

운동을 시작하기 전에 라는 부제로

다이어트에 실패하는 이유부터

하루 20분 평생 살찌지 않는 완벽한 셀프 pt

다이어트 q&a

등등

운동전에 알아두면 좋을 것들에 대해 설명을 하고

그 중 가장 재밌었던 것이

 

활동대사랑, 나는 어디에 속할까? 부분으로

저자는 기초대사량을 높이고 활동대사량까지 채워야 평생 살찌지 않는다고 설명하는데

5명의 식생활과 운동 패턴을 통해 자신이 어디에 속하는 지 알 수 있게 쉽게 설명하고 있다.

 그리고

파트 2에서는 본격적으로 운동 시작

가슴 팔/엉덩이/다리/복근/등 어깨/전시

6부분으로 나눠서 초 중 고급으로 2주씩 총 6주차 프로그램을 보여준다.

사진과 설명이 적절히 배치되어 쉽게 따라 할 수 있을 것 같다.

문제는

나, 바로 나 자신이다.

운동이라면 숨쉬기 운동도 귀찮아하는데

아무리 짧다고 해도 20분은 내게 엄청난 시간이다.ㅋㅋㅋ

그래도 이번만큼은 책의 도움을 받아 시작해보려 한다.

<오늘부터 1일>

바로 오늘부터 1일이다.

시작~

 

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
하루 5,000원 집밥 만능 레시피북 - 외식과 배달음식에 지친 당신을 위한 현실 집밥 108
강지현 지음 / 메가스터디북스 / 2020년 7월
평점 :
장바구니담기


                                

 

처음 만들어 본 만능 양념장

책을 살펴보다보니 이 만능 양념장 하나면 요리 시간을 엄청 단축 시켜 줄 것 같다.  

 

 

                                  

 

 휘리릭 따라 해 본 진미채 무침

 요리 시간 10분으로 나와 있는데

응, 정말 10도 안 걸린 듯하다.

통깨가 없어 깨소금을 뿌렸는데

아무리 좋아해도 그렇지 너무 많이 뿌린 듯 하다.

근데 왜 사진이랑 내가 만든 진미채의 색깔이 다를까???ㅋ

 

 

 

 

메뉴판~ ㅋㅋㅋ

 

본격적으로 책을 살펴보면

<에어프라이어 만능 레시피북>의 -  이 책도 사서 아주 유용하게 사용 중이다.

 저자 겨울딸기님의 인사말이 나오고

다음에 한눈에 볼 수 있게 차례가 정리 되어 있다.  

 

 

 

요리 전에 알아 두면 좋을 상식들을 설명하는 페이지들이 나오는데 

일테면 장보기 노하우, 의외로 쓸모 많은 재료 TOP5,

비치용 가공식품 등등 

 

 

 생강술&생강즙

 

책에 소개되어 있는 요리들을 살펴보다보면

의외로 생강술을 사용하는 요리들이 있다.

생강술이라니.... 이 부분 좋은 tip이지 싶다.

 

 

 

 요리 초보에게 아주 많은 도움이 될 부분인 듯

밑간하다와 재우다의 차이점이 무엇인가요?

알듯말듯 헷갈리듯 요리 용어에 대해 정확히 알려주지요.

 

 

 

영수증까지 보여주는 요리책~

하루 5,000원이라고 했으니 확실한 것이 좋아~

그런 의미 인 듯 싶다.ㅋ

이렇게 장을 본 재료들로  

 

 

 

 

이렇게 한주간의 반찬으로 딱~

보기만 해도 맛있어 보이는데

누가 이렇게 좀 만들어주면 좋겠다는ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 4주간의 식단으로 끝내기는 아쉬우니

다섯번째 파트는 빠른 한 그릇 요리~ 

 

 

모듬 해산물 영양밥

 

이런 건 냄비밥을 해야 하는 건가???

 

꼬막비빔밥

 

얼마 전에 속초 갔을 때 유명하다는 맛집에서 꼬막비빔밥을 먹고는

집에서도 해 먹어 보고 싶다 생각했었는데

어렵지 않게 도전 해 볼 수 있을 것 같다.

 

 

 

여섯번째 파트는 주말 요리

 

해물볶음우동

맛있어 보인다.

해물이 들어간 요리는 다 좋아~

 

 

 

 

사실 가장 마음에 드는 부분인데

신김치 활용 요리 파트

김치를 워낙 좋아하다보니 이 파트가 정말 반가웠다.

 

 

김치콩나물볶음밥

 

김치볶음밥에 콩니물을 넣어볼 생각은 한번도 못했었는데

아삭아삭 씹히는 식감까지~

아주 맛있을 것 같다.

꼭 해 봐야지~

 

 

 

 김치숙주전

 

김치전에 보통 해물을 많이 넣는데 숙주를 넣다니

참 신선하다는 생각과 아울러 정말 해 먹어 보고 싶다라는 생각이 들었는데

집에 김치 말고 숙주도 없고, 부침가루도 없고....

다음 기회로 미루면서

해 보리라 결심!!!

 

 

[하루 5,000원 집밥 만능 레시피북]을

한마디로 표현한다면

<집밥의 정석>

이라고 말하고 싶다.

사실 우리의 일상에서 집밥이란

 그렇게 화려하는 것도 아니고

조금은 낯선 희귀한 그런 재료를 사용하는 것도 아니지 않은가

흔히 사용하고 먹는

콩나물, 김치, 어묵, 두부, 계란

이런 것들을 이용해서

정갈하고 맛있는 요리를 한다는 것

이것이 바로 집밥이지 않을까 싶다.

그리고 각 요리마다 달려있는

겨울딸기님의 알차게 채워진 tip이

유용하고 실용적이지 싶다.

 

집에 한 권 가지고 있으면

많이 도움되고 사용 될

<하루 5,000원 집밥 만능 레시피북>

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
하루 5,000원 집밥 만능 레시피북 - 외식과 배달음식에 지친 당신을 위한 현실 집밥 108
강지현 지음 / 메가스터디북스 / 2020년 7월
평점 :
장바구니담기


집밥의 정석~ 현실 집밥이라는 말이 딱 어울리는 보기에도 쉽고 따라하기에도 간편한 레시피북이라 곁에 두고 자주 애용할 것 같아요^^ tip 부분도 정말 알차네요.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
집밥이 편해지는 명랑쌤 비법 밑반찬 - 한 번에 넉넉히 만들어 일주일 편하게 먹기
명랑쌤(이혜원) 지음 / 레시피팩토리 / 2020년 4월
평점 :
장바구니담기


 

<콩나물 단무지볶음>

-무침보다 밑반찬으로 오래 저장 가능한 콩나물 볶음

금방 상하는 무침보다 확실히 오래 감-

 

 

 

<반숙 달걀장조림>

- 와우~ 장조림이 이렇게 맛있어도 되는거야???ㅋ

하나도 짜지도 않고 정말 정말 맛있다.

동생도 완전 감탄을 하며 그 자리서 몇개를 꿀꺽ㅋㅋ -

 

 

[집밥이 편해지는 명랑쌤 비법 밑반찬]

 

책 속에 나와 있는 맛있는  

밑반찬 속에 눈에 드는 두 가지를 먼저 만들어 보았는데

인상에 남았던 <콩나물 단무지볶음>

콩나물도 좋아하고 단무지도 좋아하지만

이런 조합으로 볶음을 만들어 보지는 못했는데

완전 내 취향~

맛있었다.

빨갛게 묻혀 먹을 줄만 알았던 콩나물

그러나 엄마가 만들어 주었던 하얗게 볶아주던 콩나물은 정말

싫어했었는데

단무지랑 이렇게 볶으니 단무지의 아삭아삭 쫄깃한

식감과 콩나물의 씹히는 식감이 정말 잘 어우리는 것이 아무 맛있었다.

 

 

볶음, 조림, 절임, 무침

메뉴가 쫘~악 나오고

불 그림표시로 데워먹으면 더 맛있는 메뉴도 콕 찍어주고

 

 

 

 

요리책에 빠질 수 없는 계량법,

중요한 인부수 조절하기에 대한 설명

 - 다들 알것 같지만 놓치기 쉬운 부분을 짚어주는 센스 -

 

 

넉넉히 만들어 끝까지 맛있게 먹는 방법

- 아주 중요하지ㅋ -

 

그리고 고추기름을 만들어 보관하는 법도 나오는데

쉽게 만들어서 밑반찬 만들때 잘 사용할 수 있을 것 같아 마음에 든다.

 

 

조림, 무침 등등 각 파트에 들어가면서 궁금점을 미리 풀어주고

중요점이 무엇인지 설명이 나오는데

 

 

무엇보다 마음에 든 것은

중간중간 나오는 명랑쌤비법이 바로 꿀팁이 아닐까 싶다.

 

 

 최소 3주에서 6개월까지 보관이 가능한 만능 양념장 소개를 끝나는

명랑쌤 비법 밑반찬~

 

책에 소개 된 것처럼 주말에 미리 서너가지 만들어두면

몇일은 거뜬히 편안한 집밥을 먹을 수 있을 것 같다.

 

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo