유령 - 2011년 제7회 세계문학상 수상작
강희진 지음 / 은행나무 / 2011년 7월

제7회 세계문학상 수상작

벌써 일곱번째 수상작을 접한다..첫번째부터 봐왔지만 정말 신기하다. 어떻게 이런 주제로 이런 책을 쓸수있는지..

정말 기발한 아이디어들 같다.

이 책은 강북에 살고 있는 탈북자들의 삶과 죽음에 대해 이야기하고 있다.

주인공은 탈북자이자 백수, 리니지 게임이라는 가상세계에서 최고의 영웅이다.

리니지 게임에 빠져 가상과 현실세게를 구분하지 못하고 혼동하는 그는 거의 페인이다. 그의 주변인물들도 심상치않다. 대딸방의 딸녀, 룸싸롱 여종업원, 노가다 일꾼, 포르노 제작자들,,

그들 사이에서 무슨일이있었던것일까? 백석공원에서 발견된 시체,,그들을 둘러싼 의심과 갈등들.

책에서 말하고있는 탈북자들의 삶과 지금 현시대의 탈북자들의 삶이 결코 다르지는 않을것이다. 그래서 더욱 공감가며 주위를 끄는것이다. 물론 리니지 라는 게임도 그렇다. 가상의 게임이 아니라 현실에 존재하는 게임으로서 분명 이 책의 주인공인 하림과 같은 인물이 주위 어딘가엔 존재할것이다.

유령처럼 살아야만하는건 탈북자들 뿐만 아니다. 요즘 이세상이 어쩜 모든 사람들을 다 유령으로 만드는지도 모르겠다.

p.076..... 쿠사나기는 피멍과 처음 마주쳤던 때를 기억하고 있다. 쿠사나기와 피멍은 같은 사냥감을 노리고 있었는데 쿠사나기가 양보했다. 만일 쿠사나기가 양보하지 않았다면 피멍은 그를 죽였을 것이다. 쿠사나기는 피멍에게 충고했다.

- 그렇게 혼자서 닥치는 대로 칼을 휘두르고 다니다간 언제가는 곤욕을 치를 거야.

- 상관없어.

피멍은 간단하게 대답했다.

- 그 아이템들을 다 잃게 되는데? 네가 죽는데도?

- 나는 언제든지 죽을 수있어.

피멍이 가고 난 후 쿠사나기는 피멍이 강한 이유를 알았다. 죽어도 좋다고 생각하는 자는 몸을 사리지 않는다. 그래서 그는 강한 것이다.