날씨 요정 김켈리 1 : 한살이 여왕, 위기의 정원 - 생물 ㅣ 김켈리 과학 학습만화
김앵 그림, 이시현 글, 권경아 감수, 김켈리 원작, 김지현 정보글 / 주니어김영사 / 2025년 7월
출판사로부터 책을 제공받다. 자유롭게 읽고 서평하다
책을 아이가 먼저 읽고 내가 읽었다. 아이는 김켈리라는 사람을 앍고 있다. 아마도 유튜버가 아닌가 싶다.
만화를 기반으로, 만화 속에 여러가지 생물과 지구과학등의 이야기들을 담고 있다. 날씨 요정이라고 하지만 날씨 뿐만 아니라, 전반적인 과학의 내용들을 담고 있다고 보면 되겠다. 책에는 총 12개의 내용을 곳곳에 담고 있는데, 어떤 것은 책의 내용과 상관없는 부분들도 있다. 그래서 그냥 만화책을 읽으면서 부록된 내용을 읽는 식인데, 다양한 카테고리를 한 권의 책 안에 제대로 담기는 쉽지 않은 일이다. 그래도 어느 정도 적절하게 내용을 담고 있고 있어서 아이의 학교 공부와도 병행해 인지적으로 더 도움이 될 수 있을 것 같다는 생각이 들기도 한다. 교과 과정과 연계했다는 점이 부모들에게 어느 정도 어필할 수 있는 요건이 될 것 같다.
아이들이 좋아하는 만화라는 요소 속에 다야한 과학적 지식을 넣어서, 아이들로 하여금 주변에서 일어나는 다양한 자연의 흐름에 대한 이해를 돕고, 자연을 좀 더 사랑하는 마음을 심어주는 데 괜찮은 책이라고 본다. 만화책이다 보니 읽다보면 금방 읽는다. 아이도 몇 번 계속 책을 읽었다. 만화책 속의 켈리가 아이 나이와 같으니, 좀 더 동질감이 느껴지는 기분이기도 하다. 이런 책들을 통해 아이가 좀 더 생물과 자연에 관심을 갖고, 주변에 대해서도 자세히 관찰하며, 우리가 살아가는 이 생태계의 일부분으로서 좀 더 자연을 사랑하는 사람이 되었으면 좋겠다.
아마도 다양한 시리즈로 책이 계속 나올 것 같다. 계속해서 아이와 주목해 책을 읽어볼 수 있도록 해야겠다