세금을 알면 돈이 보인다 : 사업자 편 - 대한민국 사장님 99%는 살면서 무조건 겪게 되는 세금문제 세금을 알면 돈이 보인다
최용규(택스코디) 지음 / 다온북스 / 2024년 5월

세금에 대한 책은 몇 권 읽어본 적이 있다. 사업자가 아닐지라도 기본적인 세금에 대한 공부는 해 두면 좋겠다는 생각에 몇 권의 책을 읽어 봤지만, 사실 그 내용들이 그렇게 쉽지만은 않았다. 세금은 항상 부담스럽고 힘들게 느껴진다. 그런데 이 책은 좀 다르다. 좀 더 실질적이고 현실적이다. 그리고 설명도 쉽게 되어 있어서, 보는 사람들이 부담이 되지 않을 것 같다.

내용 중에 사업에서 손해만 보고 세금만 엄청냈다는 내용에 대한 답변에서 빵 터졌다. 이 책의 특징을 보여주는 글이 아닐까 싶다. 세금을 많이 내는 이유는 간단하다. 많이 벌었기 때문이다. 다만 많은 사람들이 이 사실을 잊으려 하거나 실제로 잊조 있는 것일지도 모르겠다. 이 책은 세금을 줄이는 법, 합법적으로 세금을 줄이는 법에 대해서도 가르쳐준다. 사업을 오래하신 분들이야 어느 정도 세금에 대한 노하우가 생겨서 그런 일이 없겠지만, 초짜들은 무지로 인해 더 많은 세금을 내는 경우가 흔하게 발생할 수 있다. 그럴 경우 이 책은 처음의 실수를 줄여주고, 내 수입을 더 많이 지켜주는 노하우를 우리에게 가르쳐줄 것이다. 작지만 작은 것 안에 많은 보물이 들어있을 수 있으니 차근차근 정독하면서, 특히 개인사업자로 이제 첫 사업을 시작하는 이에게는 세금에 대한 보통 수준 이상의 정보를 제공해줄거라 자신있게 말할 수 있다. 재미있게 세금에 대한 내용을 읽다보면 어느새 빠져나갈 수 있을뻔한 돈들이 아직도 나에게 있다는 걸 깨닫게 될 것이다. 첫 사장님들께 권하고픈 책이다.