우주순찰대 고딱지 1 : 도형과 연산 - 수학으로 우주를 구하라! 우주순찰대 고딱지 1
고호관 지음, 최진규 그림, 염지현 콘텐츠 / 리틀포레스트 / 2023년 9월

코딱지가 아닌 고딱지 대원의 우주 순찰이야기다. 고딱지 대원은 은하계 우주순찰대 사관학교를 아주 우수한 성적으로 졸업하고 페가수스호의 대원이 되어야 하지만, 실수로 헤롱호의 대원이 되면서, 우주에서 겪는 에피소드와 수학을 연관시켜서 풀어내는 책이다.

처음에는 단순히 수학적연 연산이나 초등학교 수준의 내용일 줄 알았는데, 책을 보니 어렵다. 아니면 이게 요즘 아이들의 초등학교 수준인가? 전치암호나 치환암호, 명제, 할인과 백분율 등의 개념이 나오는데, 이런 개념들은 중간 중간에 조금씩 나올 뿐이고, 전체적으로는 하나의 이야기에 집중되는 느낌이다. 즉 수학이 주가 아니라, 스토리가 주이고, 거기에 약간의 양념으로 수학이 입혀진 느낌이 든다.  탕후루의 열매가 아니라 설탕같은 느낌.  그래서 저학년의 초등학생 보다는 중학년 이상이 되야 책을 볼 수 있을 것 같다. 이야기는 나름대로 아이들 수준에 맞게 재미있게 쓰여져 있어서 술술 읽힌다. 쉽게 읽힌다는 건 이 책의 장점이라 할 수 있겠다.
그래도 저학년에게는 아직은 힘들엊보인다. 고학년은 되야 내용을 좀 더 잘 이해할 수 있을  것같다.

우리 아이는 아직 1학년이라 내용이 좀 어려울 수 있지만, 재미를 갖고 끝까지 읽으면 좀 더 수학에 대해서 관심을 갖게 될 거라는 희망을 갖고, 열심히 읽도록 권면할 계획이다. 아이가 수학을 잘하기보다는 사학이 재미밌는 학문이라는 걸 알았으면 좋겠다