림프순환이 좋아지는 토르소 마사지 - 독소배출, 하루 10분이면 충분하다
이영숙 지음 / 행복한마음 / 2020년 2월

토르소마사지는 저자가 만들어낸 새로운 마사지기법이다. 마사지에 대해 거의 무지한 상태라서 뭐라 말할 수는 없지만, 기존의 마사지에서 림프선을 중심으로 수정을 가한 마사지가 아닌가 싶다.

토르소는 사전을 찾아보면 몸통이라는 의미인데, 아마도 이 마사지가 복부를 중심으로 해서 마사지를 해 가기 때문이 아닌가 싶다. 책에 의하면 나쁜 증상의 대부분이 복부의 장기에서 시작된다는 가설에서 시작된다고 보면 되겠다.

결국 토르소마사지는 복부의 노폐물을 각 림프절을 통해 잘 빠져 나가게 도와주는 마사지라는 게 저자의 설명이다.

책은 간단히 토르소마사지에 대해, 그리고 림프에 대해 설명하고, 대부분의 양은 구체적인 실례를 보여주고 있다.

내용은 대부분 여성과 관련된 것들이 많다. 아마도 마사지를 받는 사람들 대부분이 여성이기 때문이 아닐까?

난 근골결계 질환과 관련된 마사지에 관심이 많다. 이 마사지 또한 여성 뿐만 아니라, 근로자 대부분에게 적용할 수 있는 마사지로서 살펴보기 위대 차근히 읽어볼 예정이다.

내용은 누구나 쉽게 보고 따라할 수 있는 수준이다. 일단 내 자신에게 한번 적용해 보고, 집사람에적용해 보면서 조금씩 스킬을 늘려봐야 겠다.

그래서, 마사지 오일을 쿠팡에서 주문했다. 오늘 저녁에 당장 간단한 것부터 해볼 요량이다. 마사지가 갖는 효능에 대해서는 좀 더 깊이 공부해볼 요량이다.

복무마사지라는 것이 있는데, 이것도 토르소마사지와 연관되지 않을까 싶다. 아뭏튼 마사지를 통해 골격근 질환에 도움이 될 수 있길 바란다.