미래를 읽다 과학이슈 11 Season 14 - 국내 최고의 전문가가 집필한 특목고 및 명문 이공계 대학 논구술 대비 필독서 과학이슈 11 14
한세희 외 지음 / 동아엠앤비 / 2023년 8월

이 책은 가장 최신의 과학이슈를 소개하는 책으로 보면 되겠다. 2023년도 중반이 지난 지금 작년부터 올해까지 과학계에서 이슈가 되었던 주제들에 대해 소개하고 정리하고 있다. 내용은 꽤 전문적인 내용들도 있어서 단순히 훑는 책이 아니라, 좀 더 깊이 정독할 수 있는 책이다. 그래서 좋다. 과학 전문 회사의 책 답다는 생각이 든다.

여러 이슈 중 관심이 가는 것들은 챗gpt, 역노화, 원전오염수, 마약, 인공지능agi 등이다. 챗 gpt에 대한 책은 여러 권 읽어서 그 내용은 대충 이해하고 있다. 하지만 챗gpt는 인공지능의 개념보다는 우리에게 더 많은 지식들을, 이미 존재하고 있는 지식들을 보다 정교하고 전문적으로 보여준다는 데 더 큰 의미가 있다고 보면 되겠다. 챗 gpt는 처음부터 정의를 잡고 갔기 때문에, chat gpt를 ai와 연결시키는 것은 무리수다. 역노화에 대한 책도 여러권 읽었다. 요즘 들어 노화에 대한 책들이 많이 나오고 있다. 물리학 특히 현대 물리학에 대한 책도 많이 나오고 있는데, 이것 역시 트렌드인지 모르겠다. 역노화에 대한 이야기를 하는 의사들은 너무 핑크빛 미래를 주장한다. 과학의 발전이, 의학의 발전이 십년 또는 이십년 내에 우리 삶을 비약적으로 변화시키기는 힘들다. 원전오염수에 대한 내용도 올해 들어 빅이슈였다. 특히 넷플릭스에서 개봉한 관련 드라마도 재미있게 봐서, 원전에 대해 여러가지 생각해 보는 시간이었다. 그래도 역시 원전은 필요하다고 본다. 인공지능에 관련해서는 이번에 본 시험 중에 이 문제가 나와 다시 생각해 보는 시간을 갖게 되었다.

전체적으로 내용은 보편과 전문의 중간에 있다. 내용이 읽기 싶고, 어느 정도 깊이까지 들어가니 전문서적 느낌이 난다. 잘 만들어진 책이라 본다. 매년 이렇게 한 해의 이슈를, 또는 반기별로 반기의 이슈를 보여주는 책도 우리의 지식을 정리하는 데 도움이 될 것 같다는 생각이 든다. 동아는 과학에 관련햇서는 최고의 출판사라고 봐도 되겠다.