과학이 쉬워지는 실험 레시피 - 과학 실험 알고 있나요? 10
토머스 캐너번 지음, 김아림 옮김 / 다섯수레 / 2023년 6월

과학은 재미있고 신비롭다.

우리가 과학 속에서 살아가면서 과학을 잊고 살아가지만, 우리의 삶 속에서 과학은 수많은 변용된 모습으로 우리와 함께, 살아가며 우리 삶을 윤택하게 해 주고 있다.

이 책은 초등학생들이 집에서 쉽게 할 수 있는 과학실험들로 이루어져 있다. 큰 돈이 들거나 설비가 필요하지 않고, 집에 있는 것들로 손쉽게 만들어 해 볼 수 있는 실험들이 가득하다. 아는 것들도 많지만 처음 보는 것들도 많아 신기하다.

사실 이론적으로는 알고 있어도, 실제로 실험을 통해 과학의 원리를 직접 체험해 보는 경우는 드물다. 생각해 보면 부모님들이 교육에 관심이 없기도 했고, 다들 바쁘셔서 따로 아이들에게 과학관련 실험을 해 주시지도 못하셨다. 내가 살던 시대는 그랬다.

하지만 지금은 그렇지 않다. 일단 아이에게 책에서 나오는 실험 중 신비하고 간단한 것들을 많이 보여줄 생각이다. 얼마전 싸게 구입한 현미경으로 여러 가지 물질들을 보면서 별거 아닌 아이가 신기해하는 것을 봤다. 사실 나도 현미경을 사서 보기는 처음이다. 사소한 것들 속에서 경이를 느끼는 아이를 보면, 이런 실험들이 아이에게 얼마나 큰 호기심 주고 정서를 자극할지 어느 정도 유추는 할 수 있을 것 같다.

실험과 함께 간단한 설명을 해주는데, 그 설명도 평이하고 쉽다. 자세한 내용이야 초등학생들에게는 아직 어려울 수 있을 것이다. 하지만, 언젠가 과학이나 물리 등의 과목을 접할 때 자기가 했던 실험들을 떠올리는 순간을 생각해 본다.