한국현대사 다이제스트 100 New 다이제스트 100 시리즈 4
김은식 지음 / 가람기획 / 2023년 6월

이 책은 한국 해방 이후 2022년까지의 역사 중에 약 100여가지를 선정해 우리나라 현대사를 요약해주는 책이다. 백 여 년도 안 되는 역사에서 100가지를 정했으니, 1년에 하나가 넘는 셈이다. 결국 현대사의 요약이 아니라, 현대사 자체라고도 할 수 있겠다.

저자는 가능한한 중도적인 입장에서 객관적으로 서술하기 위해 노력한 것 같다. 중간 중간 자기 주장도 있지만, 대부분 대다수의 독자들이 공감할 만한 내용들이라 크게 이질적이지는 않다. 현대사라는 것이 아직 생존해 있는 사람들도 있고, 자신의 사상에 따라 다양하게 해석이 가능하기에 무엇보다 사실의 제공이 중요하고, 그에 따른 본인의 판단에 따라 역사를 해석하고 정리하면 되겠다. 그런 면에서 봤을 때 이 책은 좋은 길잡이가 될 것으로 보인다.

간결하고 요약해서 보여주니 전체적인 맥락은 잡을 수 있지만, 좀 더 자세히 알기에는 내용이 부족하다. 그런 경우 위키에서 좀 더 찾아 보면 더 많은 정보를 얻을 수 있을 것이다. 이 책은 그 시작으로 우리에게 현대사를 이해하는 하나의 길잡이가 되어줄 것 같다.

마음이 아픈 여러가지 사건들이 적혀 있다. 성수대교나 백화점, 세월호, 박근혜 등 당시 사회를 경악케 했던 이슈들을 다시 보면 새삼스럽다. 마음이 먹먹해 지기도 한다. 한없이 무력감 속에서 지냈던 때도 있었다. 우리가 잊지 말아야 할 역사이 교훈이라 생각한다.

항상 같은 모습 같지만, 크게 보면 점점 정치는 성숙해지고 있는 것 같다. 이는 국민들의 성숙이 밑받침 되었기에 가능한 것이라 생각한다. 성숙한 국민들이 성숙한 한국을 만들어 가길 진심으로 바란다.