마음의 알고리즘
양곤성 지음 / 달콤북스 / 2023년 6월

알고리즘은 일종의 일을 진행해 과는 과정이다.

알고리즘은 일종의 컴퓨터와 관련된 용어일 수도 있겠지만, 사건이나 과정을 풀어가는 순서라고 봤을 때 우리 인간 또한 일정한 알고리즘으로 살고 있다고 봐도 되겠다.

저자는 우리 마음의 알고리즘을 찾아서, 때로 힘들고 어려운 일, 어긋난 일에 대한 새로운 방법을 찾아서 일을 해결해 가라고 조언한다.

이 책은 일종의 심리학 책이다. 하나 하나의 주제에 대해 이야기하고, 그와 관련된 심리학관련 실험을 소개해 주고 있다. 그 중에는 아는 것도 있고 생소한 것도 있다. 그리고 진부한 것도 있고 새로운 것도 있다. 심리학이라는 분야는 다양한 실험으로 인간이 갖는 심리의 여러 새로운 면들을 우리에게 보여준다. 그래서 다른 어떤 실험보다 심리학적인 실험은 재미있고 몰입도가 높다. 저자가 소개해 주는 실험들에 대한 소개는 간단하고 이해하기 쉽다. 보다 보면 심리학에 대해 좀더 다가갈 수 있을 것 같다.

그리 심도있게 심리학에 대해 다루지는 않지만, 우리 마음을 심리학적 소양으로 다듬고 어루만지는 데에는 많은 도움이 될 것 같다. 마음이란 어찌 보면 나 자체이고 내 인생 전부이다. 마음에 대해 진지하게 성찰해 볼 수 있는 기회가 이 책을 통해 갖게 된다면, 이 책이 우리에게 주는 유익은 상당하다고 볼 수 있겠다.

이 책의 가장 좋은 점은 이야기를 쉽게 풀어가는 능력이다. 저자는 아이들에게 말하는 것처럼 쉽게 내용을 전달해 준다. 다년간의 초등학교에서의 경험 때문이기도 하겠다. 그리고 내용은 다시 한번 정리해 주면서, 실험에서 말하고자 하는 것을 간단히 언급해주고, 어떻게 삶에서 적용해야 할지에 대해서도 말해준다.

심리학과 관련된 책들은 재미도 있지만, 따분할 때가 많기도 하다. 하지만, 이 책은 재미있게 읽힌다. 이 책의 최대 강점이다.