혼공 도사 나대로 1 : 혼공계에 빠지다! - 초등 공부 수련기 혼공 도사 나대로 1
옥효진 지음, 류수형 그림, 고희정 글 / 주니어김영사 / 2023년 2월

공부하는 습관을 들이는 건 아이에게나 어른에게나 매우 중요한 문제다. 하루에 몇 시간씩 자리에 앉아 책을 읽는 습관을 키우는 데에만 몇 년이 걸릴 정도로 쉬운 일이 아니지만, 그런 과정을 거친 후에 공부에 좀 더 친숙해 질 수 있고, 공부 뿐만이 아니라 다른 일에서도 잘할 수 있는 인내가 생길 수 있다.

아이가 좀 더 책에 관심을 갖고, 거기에 더불어 혼자서 공부할 수 있는 좋은 습관을 들이기 위해 이 책을 골랐다. 책은 만화와 책이 중간쯤 섞여 있는 포맷을 취한다. 너무 만화도 아니고, 너무 글만 있는 것도 아니다. 이런 편집이 아이들에게 접근하기 쉽고, 너무 만화만 있지도 않고 읽을 수 있는 글도 많아 괜찮은 것 같다. 좋은 접근이라 생각한다. 전체적인 내용은 공부를 별로 안 좋아하는 나대로가 전학을 간 후, 혼공계라는 게임을 통해 공부에 친숙해져 가는 과정을 담고 있다.

다른 세계에 대한 이야기라던가, 레벨업해 가는 과정등이 요즘 유행하고 있는 웹툰과 닮아 있는 부분도 있다. 그래서 아이들에게 좀 더 친숙할 것 같은 기분이 든다. 게임을 통해 레벨업되어 가는 과정을 보면서, 현실에서도 레벨업되어 가고, 그 속에서 좀 더 공부에 친숙해져 가는 과정들이 재미있게 그려져 있어, 읽다보면 금방 한 권을 보게 된다. 그리고 한 단원이 끝날 때마다, 공부라는 명제에 대해 좀 더 자세하고 객관적으로 다가갈 수 있는 기회를 제공한다. 공부가뭔지, 내 스타일은 어떤 스타일인지, 공부 계획을 짜는 법과 습관 기르는 법, 그리고 공부 환경등에 대해 이야기하며, 공부라는 것에 대해 좀 더 구체적으로 들어가고 있다.

이 책은 시리즈로 구성되어 있다. 공부를 잘하는 백상아는 왜 레벨이 겨우 평민일까? 무언가 상아가 놓치고 있는 부분이 있다는 암시일 것이다.