사장님 절세법 - 알아두면 쓸모 있는 세테크 상식사전
최용규(택스코디) 지음 / 다온북스 / 2023년 2월

나는 심할정도로 세금에 무관심한 편이다.

원천징수로 월급에서 빠져나가는 것들 모두, 나라를 믿고 그대로, 아무런 의심없이 내고 있다. 지방세이든 국세든 내가 낸 돈이 누군가에게는 도움이 되고, 나에게도 되돌아온다고 믿는 믿음은 변함이 없다.

하지만, 적법하게 세금을 내는 것도 중요하지만, 지혜롭게 내는 세금을 줄이는 것도 중요하다고 생각한다.

특히 월급쟁이가 아니라, 자영업자라면 더 이런 지혜가 필요할 것 같다.

나도 이제 퇴직을 하게 되면 자영업자가 되야 할 것 같으니, 이제는 제대로 된 절세법에 대해 공부할 필요성을 느낀다. 법 안에서 세금을 줄이는 것은 내가 노력하면 좀 더 좋아지지 않을까 싶기도 하다.

이 책은 사장님 절세법. 즉 자영업자들을 위해 쓰여진 절세에 대한 책이다. 그래서 그런지 내용이 어렵지 않다. 여타의 세금 관련 책처럼 전문적인 용어를 쓰지도 않고, 평이하고 이해하기 쉬운, 말 그대로 자영업자 사장님들이 이해하기 쉽게 된 내용들이다.

그리고, 세금에 대해 바로 언급하기 보다는 사업자등록에서 부터 내용을 시작하고 있으니, 정말 자영업자들에게는 딱 알맞는 책이다. 자영업자가 내는 세금 중 가장 중요한 부가가치세에 대해 자세하게 설명해 놓고 있어서, 부가가치세를 줄이는 법을 알 수 있을 것 같다.

다른 세금관련 책들은 보다 보면 얼마 보지 않아 지쳐버리는데, 이 책은 그럴 걱정없이 끝까지 읽을 수 있을 것 같다.

나라를 믿고 세금에 대해 의심을 두지 않는 것도 좋겠지만, 내가 내고 있는 세금이 어떤 구조로 되어 있고, 그 세금이 어떻게 쓰이는지, 그리고 어떻게 하면 절세할 수 있을지 공부하고 연구하는 것도 이 시대를 살아가는 사람에게는 알아야 할 지식 같다. 이 책은 사장님들에게 많은 도움이 될 것 같다.