2023 고시넷 산업위생관리기사 실기 기출복원문제+유형분석 - 유형별 핵심이론 | 기출엄선 핵심문제 381선 | 10년간 기출복원문제+10년간 실전풀이문제
정권호, 김미령, 국가전문기술자격연구소 지음 / 고시넷 / 2023년 2월

작년에 산업안전기사 필기를 합격하고, 올해 처음으로 실기를 본다. 산위기 실기는 필기의 연장이다.

꾸준히 조금씩 공부하고 있고, 올해 기술사 시험도 함께 보기 때문에, 올해 안에는 붙을 거라 생각한다.

지금 공부하고 있는 책과 비교해 보면 이 책만의 장점이 눈에 띈다. 대부분 요점을 정리하고 뒷 부분에 실기에 대한 문제를 해석하는 것이 책의 구성형태인데, 이 책은 독특한 형태를 취한다. 요약을 생략하고 중요 문제로 300여 개로 정리한다. 개인적으로는 이 문제들만 봐도, 실기에서 60점 정도는 취득할 수 있을 것 같다. 전체적으로 조망할 수 있는 문제들이라고 본다. 하지만, 고득점을 하기에는 부족할 수도, 또는 아깝게 떨어질 수도 있으니, 뒤에 있는 문제들로 좀 더 보강하는 게 제일 낫겠다. 책 전체가 문제다. 따라서, 이 책으로는 이론을 다시 공부할 수 없으니, 각자 본인이 중요하다고 생각하는 교재로 공부하면 되겠다. 산위기 실기는 이 책 한 권이면 충분할 것 같다. 산업위생관리기사는 필답형 하나만 봐서 다른 것보다 편하다. 산업위생관리사 시험은 어렵지만 그래도 충분히 딸 수 있다.

이 책만이 갖는 강점이 있다.

. 중요 문제를 요약해서 정리해, 일단 이것만 마스터해도 합격에 근사치로 접근할 수 있다는 것. 이렇게 전체를 조망하는 문제를 제시하는 것은 매우 좋은 방법이다.

. 설명에서도 다른 책보도 친절하고 자세하다. 계산식에서 대부분은 계산식만을 보여 주는데, 여기에 설명을 덧붙이고 설명식으로 되어 있어서, 접근하기 편하고 좀 더 쉽게 이해할 수 있게 돕고 있다. 어떻게 보면 매우 간단한 건데, 지금까지 대부분의 책이 이런 과정을 생략해 왔다. 때때로 문제를 풀다 보면 이해 안 되는 부분이 있는데, 이런 것들을 해소시키는 데 많은 도움이 된다.

. 또 하나의 강점은 두 챕터로 나누어, 하나는 문제 정답을 제시하고, 하나는 문제 정답을 제시하지 않고 문제만 제시해서 시험을 실제적으로 보는 것처럼 구성했다는 점이다. 답이 적혀 있을 때와 적혀 있을 않을 때 느끼는 압박감은 다르다. 이런 부분이 실제 시험에 많은 도움이 될 것이다. 산업위생관리기사 필답형을 잘 통과해 보자.

이 책은 기존 책들과 다르다. 친절하고 집중적이다. 그러나 어떻게 보면 문제만 있다는 게 단점이 될 수 있다. 요즘 추세가 계산보다는 이론에 치중하고 있고, 사실 이론에 치중하는 게 실질적으로 맞다고 본다. 각자 자신에게 맞는 책을 취하면 되겠다. 산업위생관리기 기출 복원으로 잘 넘어가 보자.산업위생관리기사 자격증을 향해 고고

“[고시넷 서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.”

#산업위생관리기사 #산업위생관리기사책 #고시넷 #고패스 #큐넷실기 #산업위생자격증 #산위관기실기 #산위기실기 #2023산업위생관리기사 #산위관기 #산위기 #자격증