2023 고시넷 건설안전기사 실기 기출문제 + 유형분석 (필답형+작업형) - 필답형 10년간 + 작업형 7년간 기출복원문제 | 필답형 유형별 기출복원문제 198題 | 작업형 유형별 기출복원문제 180題 2023 고패스 건설안전산업기사
정권호.김도엽.국가전문기술자격연구소 지음 / 고시넷 / 2023년 3월

건설안전기사 합격률은 모든 기사 시험 중 최고다. 거의 70퍼센트에 육박한 적도 있는 걸로 알고 있다. 왜 시험이 쉬울까? 일단 종목 자체가 쉬운 부분도 있을 것이다. 계산할 것 자체가 없으니 계산에 민감한 사람한테는 큰 축복이다. 그리고 내용이 간단하다. 깊이 고민할 게 없다. 그냥 외우면 된다. 산업안전기사도 외우면 됐는데, 이건 그것보다 더 양도 적다. 하지만 외운다고 해서, 그게 하찮은 건 아니다. 외우다 보면 태도가 바뀐다는 걸 예전 공부에서 익혔기 때문이다. 자꾸 보면 태도가 바뀐다. 안전 의식에 대한 변화도 산업안전기사를 공부하며 느끼게 되었다. 건설안전기사 기출만 잘 해도 건설안전기사 자격증을 따는 데 문제가 없을 것이다

건설안전실기 관련 지금 공부하고 있는 책과 비교해 보면 이 책만의 장점이 눈에 띈다. 대부분 요점을 정리하고 뒷 부분에 실기에 대한 문제를 해석하는 것이 책의 구성형태인데, 이 책은 독특한 형태를 취한다. 요약을 생략하고 중요 문제로 300여 개로 정리한다. 개인적으로는 이 문제들만 봐도, 실기에서 60점 정도는 취득할 수 있을 것 같다. 전체적으로 조망할 수 있는 문제들이라고 본다. 하지만, 고득점을 하기에는 부족할 수도, 또는 아깝게 떨어질 수도 있으니, 뒤에 있는 문제들로 좀 더 보강하는 게 제일 낫겠다. 책 전체가 문제다. 따라서, 이 책으로는 이론을 다시 공부할 수 없으니, 각자 본인이 중요하다고 생각하는 교재로 공부하면 되겠다. 건설안전기사 필답형과 건설안전기사 작업형 모두 한 권으로 해결 가능하다. 건안기 기출로 건설안전기사 자격증을 취득해 보자

이 책만이 갖는 강점이 있다.

. 중요 문제를 요약해서 정리해, 일단 이것만 마스터해도 합격에 근사치로 접근할 수 있다는 것. 이렇게 전체를 조망하는 문제를 제시하는 것은 매우 좋은 방법이다.

. 또 하나의 강점은 두 챕터로 나누어, 하나는 문제 정답을 제시하고, 하나는 문제 정답을 제시하지 않고 문제만 제시해서 시험을 실제적으로 보는 것처럼 구성했다는 점이다. 답이 적혀 있을 때와 적혀 있을 않을 때 느끼는 압박감은 다르다. 이런 부분이 실제 시험에 많은 도움이 될 것이다.

이 책만이 갖는 강점이 있다.

이 책은 기존 책들과 다르다. 친절하고 집중적이다. 그러나 어떻게 보면 문제만 있다는 게 단점이 될 수 있다. 요즘 추세가 계산보다는 이론에 치중하고 있고, 사실 이론에 치중하는 게 실질적으로 맞다고 본다. 각자 자신에게 맞는 책을 취하면 되겠다. 건설안전기 필답형과 건설안전기사 작업형을 잘 구별해서 보면 된다.