내 딸의 엄마에게 - 아주 특별한 입양 이야기
이정애 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2011년 6월

입양은 쉽지 않는 일중에 하나인것 같다. 그리고 그 입양을 공개적으로 하는것 또한 우리 나라에서는 쉽지 않는 일이다. 그런데 이 책은 입양을 해서 아이을 키우는 이야기라고 하니 어떻게 놀래지 않을까 있을까 라는 생각을 하게 되었다. 요즘 정말 많은 이유에서 아이를 버리고 하는 부모들도 많이 있다. 그런 뉴스를 들을때마다 너무 가슴이 아프고 세상이 너무 악해졌다는 생각이 들었다. 아이들은 천사인데, 어른들의 선택으로 인해서 고통받는 것은 아이들인것 같다는 생각이 들었다. 항상 아이들만 불쌍하다는 생각이 들었다. 이 책을 읽고 입양을 해서 키우는 모습들을 하나씩 읽어봐야겠다는 생각이 들었다.

입양을 한다고 하면 우리 사회에서는 어떻게 받아들이는지 잘 알고 있다. 나 또한 입양을 생각했던 적이 있다. 아이을 못낳아서가 아니고 입양을 해서 조금이나마 아이들에게 행복을 느끼게 하고 싶었다. 그런데 내가 아이들을 낳아서 키워보니 정말 하나 키우는 것도 많이 힘든 일중에 하나인것 같다. 내가 낳아서 키우는 것도 힘든 일인데, 어떻게 내가 입양을 해서 아이을 잘 키울수 있을까 라는 생각을 다시 하게 만들었다. 지금도 아이 둘 키우는 것도 만만치 않는 일인것 같다. 아이들을 키우면서도 수많은 고통이 따르면서도 아이들이 하는 짓 때문에 부모들이 많이 참고 견디는 것 같다. 아마 이 주인공 또한 그렇게 때문에 딸을 입양하고 싶은 마음에서 하지 않았을까 라는 생각을 하게 된다. 아이를 막상 입양을 하겠다고 하고 아이가 이 세상에 나온지 얼마 되지 않는데도 불구하고 여기저기 데리고 가는 것 또한 마음이 아팠다. 만약에 부모가 있었으면 그런 것들을 겪고 있지 않았을텐데 라는 생각을 하게 된다. 그래서 그런지 입양할 부모님의 마음은 조금이나마 이해가 된다. 죄없는 아이가 이곳 저곳 이사람 저사람한테 가는 것 또한 마음이 너무 아팠다. 그래서 나 또한 눈물이 나오려고 했다. 아이가 있는데도 셋째를 키우기 위해서 입양을 결정한 부모님들도 대단해 보였다. 낮에는 아이들을 과외를 하고 밤늦게 끝나는 일을 하고 있는 상황에서도 아이를 키우기 위해서 준비하는 것들을 읽어보는 것도 너무 마음이 아팠다. 그리고 또한 아이를 입양하겠다는 결정이 나서 서로 준비 해야 하는 시간이 있었다. 아기의 용품을 준비하고 이것저것 보려 가는 상황에서도 아이를 입양했다고 하는 말을 하는 엄마 또한 정말 대단해 보였다. 다른 사람 같으면 입양했다는 이야기를 아예 하지 않았을것 같다. 우리나라 사람들은 남의 일에 너무 많은 신경을 쓰기 때문에 이런저런 말이 너무 많다. 그래서 그런지 나 자신 또한 이런저런 이야기를 들어서 피곤해서 그냥 아무런 이야기를 하지 않는데도 불구하고 이엄마는 당당하게 이야기 하는 모습을 볼때마다 아이를 정말 잘 키울것 같다는 생각이 들었다. 아니 믿음이 갔다. 그렇게 이야기 하고 어떻게 잘못 키울까 라는 생각이 들었다. 정말 믿음이 가는 엄마이다.

나 또한 아이들 때문에 항상 힘들고 피곤했었다. 그래서 그런지 일상생활이 힘들게만 느껴졌다. 감사하는 생활이 없었던 것 같다. 내 주변에도 아이를 낳고 싶어도 아이가 없는 집이 많이 있다. 그런데 나는 행복한 가운데서도 행복을 느끼지 못하고 살아왔던 것 같다. 아이들은 언제나 봐도 천사이고 예쁘고 착한 아이들인데, 어른 때문에 항상 문제가 일어나는 것 같다. 이 책을 읽으면서 힘들게 생각했던 나의 일상을 조금이나마 감사하면 아이들한테도 고맙다는 생각이 들었다. 그리고 또한 잠시나마 이 책을 읽으면서 나 또한 엄마의 역활을 다시 한번 되돌아 보는 시간이 되었다. 항상 아이들에게 귀찮아 너 때문에 힘들어 너는 왜 말을 안들어 라고 생각했는데, 조금이나마 그런 생각을 했던 그 시간들이 너무 후회가 되는 것 같다. 아이들에게 더욱더 잘 할수 있는 엄마가 되고 싶다. 우리 아들 딸에게 강한 아이들이 될수 있게 해주고 싶다. 더욱더 믿어주는 엄마가 되고 싶다.