그들은 어떻게 살아남았을까?
벤 셔우드 지음, 강대은 옮김 / 민음인 / 2011년 4월

재해나 사고로 인해서 많은 사람들이 죽거나 다치고 한다. 그래서 그런지 그런 곳에서 살아남는 사람들을 보면 항상 대단한 사람이라는 생각이 들게 마련인것 같다. 이 책 또한 어떻게 살아남았는지 많은 사람들에 경험담이 많이 담겨 있다. 그래서 그런지 흥미진진한 이야기들로 가득차 있다. 보통 사람들은 거의 대부분 죽었을거라고 생각했는데 그런 곳에서 살아남았다는 건 어떻게 생각하면 신의 선물이 아닐까 라는 생각도 하게 된다. 나 또한 종교를 가지고 있기 떄문에 그런지 종교의 힘으로 살아남았을것 같다는 생각이 먼저 들때에도 있다. 이 책을 통해서 어떤 공통점이 있고 또한 배울점이 무엇인지 읽어보고 싶다.

이 책을 쓴 저자 또한 많은 사람들이 죽음을 가는데, 어떤 사람는 살아남고 어떤 사람은 죽게 되고 하는것이 과연 무엇 때문에 일어나는지 궁금해 하는것 같다. 또한 자기와 주변 사람들을 위해서 이 책을 쓰고 또한 살아남은 사람들을 만나서 인터뷰를 할때 그리고 이야기를 들을때 살아남은 비법이나 이런 것들을 궁금해 하는것 같다. 많은 사람들이 호기심으로 이 책을 볼것 같다. 제목 또한 실질적인 제목이라서 그런지 눈에 띄는것 같다. 과연 살아남은 사람들은 어떤 방법이 있는지 그리고 어떤 법칙이 있는 나 또한 궁금해서 빨리 읽어봐야겠다는 생각이 든다.

사람들은 비상상태에 돌입하게 되면 생각 또한 멈추고 있는것 같다. 거의 대부분의 사람들이 사고가 발생했다고 하면 행동하지 않고 생각하지 않고 정지해 있다고 한다. 그런데 살아남은 사람들은 생각해서 행동으로 보인다. 거의 대부분의 사람들이 당황을 해서 아무것도 하지 못하고 있다는 것을 책에서 읽었다. 그런데 이런 가운데 에서도 살아남기 위해서 생각하고 행동하고 해서 살아남은 영웅들이 있다. 많이 있지 않지만 생존자들은 어디에 있든지 만약이라는 상황을 대비해서 미리 생각해 놓고 하는것 같다. 특히 비행기 사고편이 많은 기억에 남는다. 비행기가 사고나 나면 거의 대부분이 큰 대형사고가 일어난다. 요즘 많은 사람들이 이용하는 비행기.. 그런데 왜 사고가 한번 나면 대형사고가 일어나게 되는건지 그리고 또한 비행기의 어떤 좌석에 앉는지에 따라 죽음이나 생존이나가 갈리고 있지도 너무 궁금했다. 하지만 사고는 한순간에 일어난다. 그래서 아마도 좌석이라는 상관이 없을것 같다. 미리 출입구를 보고 어둡게 될 경우에 대비해서 의자의 갯수를 알아놓기도 하고 안전수칙에 대해서도 읽어보는게 당연하다. 하지만 많은 사람들은 미리 포기를 하고 안전수칙을 보지도 않고 그냥 넘기기 일쑤인것 같다. 안전수칙이라고 알고 있다면 안전하게 대체 할수 있지 않을까 라는 생각을 해본다. 나또한 비행기을 여러번 타고 한적이 있다. 그럴때마다 특별히 신경쓰지 않았던 것 같다. 안전수칙도 그냥 아무렇지 않게 생각하고, 출입구나 여러가지 비상상태에 대비해 놓지 않고 생각하지 않았던 것 같다. 사고가 일어나서 그 사고 현장에 있다면 아무도 그때에는 늦지 않았나 생각이 든다. 이 책을 통해서 많은 것들을 생각하게 되고 앞으로 또한 비행기를 타고 다른 것들을 탈에도 비상상태를 대비해서 많은 것들을 미리 생각해 놓고 실천할수 있게 해 놓고 싶다. 안전수칙도 미리 읽어보는것도 많은 도움이 될것 같다.

이처럼 생존자들이 살아남을수 있었던 것은 운도 아닌것 같다. 생각하고 행동하고 하게 지금까지 살수 있었던 것인것 같다. 안전수칙도 중요하고, 비상상태를 대비해서 생각해 놓는 것도 좋은 방법중에 하나인것 같다. 생존자들을 영웅처럼 보는것 보다는 내가 살수 있는 방법을 만들어 놓는 것도 좋은 방법인것 같다. 사람들에게 많은 정보을 주는것 같다는 생각이 들게 한다. 그냥 살아야지가 아니고 살기 위해서 해야 하는 것들을 미리 볼수 있어서 대책에 놓을수 있다는게 너무 감사하다.