아줌마, 지중해에 빠지다 - 화가 이인경의 고대 도시 여행기
이인경 지음 / 사문난적 / 2010년 7월

여행의 관련된 책이라고 하면 꼭 한번씩 읽어보고 싶은 욕심이 생겨서 읽게 되었다. 그리고 또한 이 책은 혼자서 외국의 여행을 했다는 점이 너무 부럽게 생각이 들어서 나 또한 이렇게 하고 싶다는 생각으로 읽어보게 되었다. 왠지 여자들은 혼자만의 시간들을 보내는게 쉽지 않아서 그런지 특히 더욱더 혼자만의 여행이라고 하니 왠지 이 책의 저자가 너무 부럽게 생각이 들었다. 그리고 또한 그리스, 이스라엘, 이집트 나라의 관련된 책이라고 하니 내가 가고 싶은 나라가 있어서 그런지 꼭 한번 읽어보고 싶은 마음이 생겼다. 기독교인이라고 하고 하면 이스라엘의 성지순례는 한번 정도 간다 오고 싶은 마음이 있다. 그런데 비용도 그리고 날짜도 많이 걸리기 때문에 쉽게 갔다올수 있는 사람들이 별로 없는 것 같다. 그래서 그런지 이 책을 통해서 이스라엘, 그리스, 이집트라는 나라에 대해서 별로 알고 있는게 없어서 그런지 책을 읽으면서 알아가는 것도 좋을 것 같아서 책을 정말 꼼꼼하게 읽어보게 되었다.

이 책을 처음읽으면서 아줌마 혼자 외국 여행을 한다고 하면 주변에서는 어떤 반응이 일어날까 라는 궁금증이 들었다. 솔직히 요즘 세상이 너무 무섭게 느껴진다. 생각하지도 못했던 일들이 너무 많이 일어나기 때문에 혼자서 여행을 간다는것은 주변 사람들을 걱정 시키는 일이 될수 있다는 생각을 해본다. 그런데 혼자 가기 위해서 준비하는 모습부터 그리고 여행을 하는 모습까지 읽어보게 되니 정말 나도 이렇게 혼자 갈수 있는 기회가 생길까 라는 의심이 들기 시작했다. 그리고 또한 혼자서 여행을 하게 되면 가족들이 생각나고 외롭다는 생각이 들지 않을까 라는 생각이 들었다. 그리고 이 나라들은 우리 나라와 많이 떨어져 있기 때문에 힘들떄마다 어떻게 했을까 라는 생각도 들기 시작했다. 여자 혼자라고 하면 사람들은 어떻게 생각할까 라는 궁금증도 들기 시작했다. 그런데 저자는 정말 혼자서 떳떳하게 여행하는 이야기를 읽을때마다 나 또한 스스로 혼자서 할수 있다는 자신감이 생기는 것 같다. 항상 여행이라고 하면 나 혼자가 아니 가족들과 함꼐 같이 가야 한다고 생각하고 있었다. 그리고 혼자서 못가는 곳이라고 생각했던 것 같다. 그런데 나의 생각을 바꿀수 있는 기회가 된것 또한 이 책이라고 이야기 하고 싶다. 이 저자는 50대에 혼자서 갔다왔다고 하지만 나는 빠르면 이저자보다 젊은 나이에 갔다오는 것도 좋을 것 같다는 생각을 해보았다. 나에게 왠지 자신감을 안겨 준 책이라는 생각을 하면서 나라에 대해서 읽어보기 시작했다.
그리스 이 나라는 왠지 그리스나라를 생각하게 되면 유럽속에 있는 나라라서 그런지 발전도 우리나라 보다는 사람들의 인식도 많이 깨어있을 것 같다는 생각을 했었다. 그런데 지형적으로 살기 힘든 나라 중에 하나인것 같다. 그리고 또한 우리나라 사람들은 빨리 빨리 라는 말을 달고 살아가는데, 그리스의 사람들은 여유를 가지고 살아가는 모습을 볼때 한편으로는 답답하게 느껴지지만 그만큼 마음편하게 살아가는 것 같아서 한편으로는 부럽게 생각이 들었다. 또한 신전이 너무 많아서 내가 직접 눈으로 보지 못해서 그런지 이름을 다 외울수 없었다. 그리스에 대한 나의 상식도 또한 문제이다. 그리스 나라에 대한 것들을 잘 모른다. 학교 다닐때 다른 나라에 대해서 특별히 관심을 가지고 공부한적이 없는 것 같다. 그런데 왜 학교 공부를 맞치고 이제서야 관심을 가지고 있을까 라는 생각을 해본다. 미리 학교 다닐떄 공부했으면 지금 이렇게 이해하지 못하지 않았을까 라는 생각을 하면서 그리스에 대해서 알아가면서 읽고 있었다. 그리고 또한 그리스 라고 하면 올리브가 유명하다고 한다. 나 또한 저자가 써놓은 이야기를 보니 샐러드에 들어간 올리브의 맛을 느끼고 싶어졌다. 먹고 싶게 글을 적어 놓아서 그런지 그리스에 갈 기회가 생기면 다른 것 보다는 샐러드를 한번 가서 먹어보고 싶다는 생각을 해보았다. 과연 어떤 맛일까 어떤 맛일길래 저자는 매일같이 김치를 찾지 않을만큼 샐러드를 먹었을까 라는 생각이 들게 만들었다. 또한 바다도 너무 예쁘게 사진이 나와서 그런지 바다에도 한번 가보고 싶다.
이스라엘은 예수님의 탄생부터 시작해서 역사가 이루어진 곳이기도 한다. 그래서 그런지 꼭 한번 가보고 싶은 나라중에 한곳이기도 한다. 기독교인이라서 그런지 이스라엘에 대해서 더욱더 자세히 알고 싶은 마음이 생겼다. 항상 글로 통해서 만나봤는데 기회가 되어서 이스라엘에는 꼭 한번 가보고 싶은 꿈을 가지고 기회를 만들어 봐야겠다는 생각을 해보았다. 그리고 또한 이집트라고 하면 왠지 고대문명이 있는 곳이라서 그런지 이집트의 문명을 보고 싶어진다. 영화에서 고대문명들이 나와서 그런지 문명들만 생각이 난다. 세 나라를 갔다온 책의 저자가 한엾이 부럽고 또한 이 책을 읽으면서 꼭 한번 가보고 나또한 이런 느낌을 들을수 있을까 비교하면서 여행을 하는 것도 좋을 것 같다는 생각을 해본다.

항상 여행의 책을 읽고 느끼는 것지만 내가 책을 읽고 가면 나 또한 책에서 쓴 글대로 나도 느낄수 있을까 라는 생각을 해본다. 과연 여행을 직접 간다면 난 어떤 느낌을 받고 올까 너무 많이 궁금한다. 어서 빨리 그리스 이스라엘 이집트를 갈수 있는 기회가 아니 날이 되었으면 좋겠다. 그래서 머리속에 다 담아가지고 잃어버리지 않게 조심해서 와야겠다는 생각을 해본다.