변화와 소통의 성공학 - 대한민국을 움직인 최고 명강사 10인에게 배우는 성공의 법칙
강진영 지음 / 중앙경제평론사 / 2010년 7월

대한민국을 움직이는 명강사들의 성공의 법칙이 들어있다고 해서 읽어보고 싶었다. 또한 내가 좋아하는 강사님들 있어서 그런지 꼭 한번 기회가 된다면 읽어보고 싶은 마음이 굴뚝같았다. 10인의 명강사들중 알고 있는 사람도 있고 또한 모르는 사람도 있다. 그런데 한사람 한사람의 강사의 내용을 들을 읽어보면 나또한 나의 생각도 그리고 왜 명강사들인지 알수 있을 것 같았다. 그리고 또한 변화와 소통의 성공한 자들이 있기 때문에 이런 부분에서는 명강사들처럼 나도 또한 변화와 소통을 할수 있지 않을까 라는 생각으로 이 책을 읽기 시작했다.

과연 무엇 때문에 명강사를 소리를 들을까 라는 궁긍증이 일어나기 시작했다. 명강사라고 하면 인기 있는 강사도 되겠지만 명강사라고 하면 이 분야에서 최고가 되어야만 들을수 있는 말들인데 정말 10명이 다 명강사라고 해도 좋을만큼 배울 점이 많이 있었다. 우리 사회에는 빠른 속도로 변화하고 그 변화에 맞추어서 소통을 해야 하는게 많은 부담을 느끼는 사람이 적지 않다. 그래서 그런지 이들 때문에 우리가 조금 쉽게 변화에 맞추어서 소통을 할수 있는 것 같다. 그런데 이 명강사들은 자기의 노력과 인내로 인해서 이분야에 최고가 된것이다. 이처럼 이 사람들도 겪은 것들 느낀점들 그리고 노력으로 알아낸것들을 사람들에게 가르쳐 일들을 해서 그런지 많은 것들을 배울수 있을것 같고 또한 배워서 이 사람들처럼 명강사는 아니지만 성공할수 있는 사람이 되으면 좋겠다. 나 솔직히 변화와 소통에 많이 두렵다. 변화하는것들에 적응해 가는게 힘들다. 그래서 솔직히 이 사회가 너무 빠른 속도로 변화하는게 싫다. 하지만 이 사회를 살아가기 위해서는 변화하는게에 맞추어 살아가야 하는게 현실이다. 그래서 이 책에서 변화의 성공할수 있는 사람이 될기 위해서는 어떤 것들이 필요한지 그리고 내가 잘못하는 부분이 무엇이 있는지 체크해 가면서 읽어보기 시작했다. 그리고 남들과 소통하는것에 많이 부족한 점들이 있어서 그런지 책의 제목부터 내가 배워 나가야 할것들이 많이 있는 것 같아서 눈을 크게 띄고 읽기 시작했다.

명강사들답게 각자의 생각과 그리고 주장들이 확신했다. 10명의 명강사들의 스타일도 또한 바라보는 주관도 틀리기 때문에 모든 것들을 하기 시작하기에는 너무 많이 힘들것 같다는 생각을 해보았다. 그렇다고 어떤 사람이 좋고 어떤 사람이 안 좋고가 아니고 내가 이 시점에서 할수 있는 일들이 무엇인지 찾아보기 시작했다. 그래서 처음부터 많은 것들을 하기 보다는 차근차근 하나씩 해보자라는 마음으로 시작하고 싶었다. 급하게 시작하면 나중에는 체하게 된다는 말이 있듯이 천천히 꾸준히 해나가면 변화와 소통에서 성공할수 있는 사람이 될수 있을 것 같다. 우리 사회에서 명강사 10명이 한 강의 내용들은 다 필요한 것들인것 같다. 나 자신을 성공으로 이루어 나가기 위해서는 힘들지만 노력하고 명강사의 내용대로 실천해서 나의 것으로 만드는 것이 중요한다는 생각을 해본다.