여자, 멘토를 만나다 - 백만장자 멘토가 들려주는 17가지 성공의 열쇠
오세웅 지음 / 새로운제안 / 2010년 2월

이 책은 이본의 실제인물의 대해서 나온 책이다. 이 사람의 성공담에 대한 비결에 대해서 적어 놓은 책이다. 처음에는 읽으면서 약간 기대에 어긋나지만 이유는 왜 이렇게 쉽게 할수 있는 일들이 있는 것 같아서 성공 비결이 이렇게 간단하게 많은지 몰랐다. 그리고 우리가 평상시 어떻게 생각하냐에 따라 성공할수도 있고 실패의 삶을 살수도 있다고 이야기 하고 있다. 어떻게 이야기 하고 있는지 자세히 알아보고 나도 또한 이렇게 쉽게 할수 있다면 실천해 봐야겠다고 생각했다.

나 이 책을 읽으면서 맞는 말이라고 생각했다. 나 또한 생활에서 좋은 말보다는 나쁜 말들을 많이 하는것 같다. 그런데 책에서 언어를 어떻게 사용하냐에 따라서 삶이 틀려진다고 이야기 하고 있다. 그리고 또한 칭찬을 주변사람들에게 많이 해주면 나또한 그리고 주변사람들까지 변화할수 있다고 이야기 한다. 우리들은 칭찬을 받으려고 항상 노력하고 있었던 것 같다. 그런데 사랑하는 것도 나누어주면 더 행복한것 처럼 칭찬을 받는 것보단 칭찬을 주변사람에게 해주면 더 행복해 진다는 거였다. 나 또한 칭찬을 하는 것보단 칭찬을 받으려고 노력했던 것 같다. 왜 난 이렇게 생각했을까 라는 의문이 들었다. 요즘 각자의 삶이 중요하게 되면서 각자만 잘 되면 되겠지 라고 생각해서 그런지 나 또한 다른 사람보단 잘 되야겠다 그리고 다른 사람보단 칭찬을 들어서 다른사람보단 좋은 곳으로 더 잘 살아야겠다는 생각을 하고 살아가기 때문에 칭찬을 받는 것 위주로 살아간것 같다. 나또한 칭찬해주는 것보단 칭찬을 받는것이 기분이 좋을 거라고 생각했다. 사랑을 나누어 주듯이 칭찬도 더욱더 나누어 주면 주변사람들이 행복해 하는 모습을 책에서 볼수 있다. 그렇게 하면 할수록 주변사람들이 이 사람을 좋아하는 걸 보니 나 또한 모든 사람에게 좋은 점을 찾아서 칭찬해 준다면 기분이 한층 좋아질것 같다. 만나면 만나수록 행복한 만남이 될것 같다. 그리고 또한 주인공의 이야기를 들고 실천에 옮기는 상황이 나오는데 나또한 이렇게 하면 될것 같다는 생각을 동기여부를 할수 있게 도와주는 것 같다. 이 주인공에 대해서 이야기가 나오지만 정말 놀라운 점이 있었다. 사람은 태어나면서 행복하기 위해서 태어난다고 이야기 하고 있다. 정말 이 말이 맞는 것 같다. 누가 태어나면서 행복함을 느끼지 못하는 건 사람으로 안된다고 이야기 하고 있다. 행복은 의무이라고 이야기 한다. 정말 맞는 말인것 같다. 자기 자신이 행복해야지만 나에게 행복을 더 나누어 줄수 있다고 생각하는 것 같다. 정말 자기 자신이 행복하면 다른 사람들도 행복한다고 느낄것이고 내가 행복하지 않고 불행한다면 다른 사람들도 불행한다고 생각하는게 당연한다고 생각이 든다. 정말 이 일본인으로써 일본에 세금을 내는 사람중에 10위 안에 들다고 이야기 하고 있다. 정말 대단한 사람인것 같다. 이렇게 하기 때문에 많은 재물이 있는 것 같다. 학벌 그리고 또한 어느 학교에 나왔는지가 중요한게 아닌것 같다. 이 주인공도 중학교까지 다니고 바로 장사를 시작했다고 한다. 그러면서 장사를 하면서 자기 개발은 꼭 해야 한다고 이야기 한다. 자기 자신이 관심이 있는 분야에서 꼭 공부를 해서 쓸수 있는 공부를 하면 된다고 이야기 한다. 요즘 이런저런 공부를 많이 하지만 실질적으로 많이 쓰지 못하는 공부들이 많이 있는 것 같다. 공부를 많이 했다고 꼭 좋은 것 아니라고 생각이 들었다.

나 또한 내가 실천을 해보고 정말 이렇게 된다면 다른 사람들에게 권하고 싶다. 어려운 일은 하나도 없다. 그래서 그런지 처음에는 의심이 들었다. 그런데 이 책에서는 맞는 말을 하는 것 같다는 생각을 했다. 이 책에 나온 17가지를 하나씩 나온 순서대로 해보고 싶다. 그리고 앞에서 이야기 한것 처럼 칭찬을 하는건 지금 바로 시작해봐야겠다. 말 못하는 아이들도 자기를 칭찬해 주고 혼나는걸 알고 있는 것 같다. 그런데 특히 성인은 더욱더 이런 것들에 예민한 부분이 있지 않을까 라는 생각을 해본다. 긍정적인 말을 하고 그리고 항상 될수 있다고 생각을 하고 말또한 운이 좋다. 행복한다. 이런 말들을 항상 달고 살아야겠다. 그리고 항상 웃는 얼굴로 다니면 더욱더 좋은 일들이 많이 생길것 같다.