괴짜물리학 - 기발한 상상력으로 풀어낸 지적 교양을 위한 물리학 입문서
렛 얼레인 지음, 정훈직 옮김, 이기진 감수 / 북라이프 / 2016년 4월

고등학교 교과목 물리1 을 집중 이수제로 학습했는데요.

집중이수제라고 교과서가 더 얇게 제작되는것도 아니고

배우는 내용이 줄어드는것도 아니고

하다못해 수행평가 갯수의 변화가 있는것도 아닌것이 현실입니다.

선생님이 좋으셔서 학습의지가 꺾이지 않고

이어갈 수 있었던 것이라 생각합니다.

기말고사마치고  읽은 괴짜 물리학

평소에 한 번쯤은 가졌을 의문들,,,

영화를 보면서 ' 저게 말이 되나?' 라고 생각한 것들을

물리학적으로 접근하여 풀어냅니다

작가의 상상력이

독자들로 하여금 지루할 틈을 주지 않는것도 멋지다고 생각합니다.

스타워즈 와 영화 속 슈퍼 영웅의 진실 에 대한 해석도 흥미롭습니다

화려한 CG로 펼쳐지는 화면으로 빠져들었던 순간들이 기억나면서

원리가 무엇인지, 어떠한 계산을 해 볼 수 있는지 , 수치,, 저항력등등의

값을 계산 추정 해보는것도

재미있게 물리학에 접근 할 수 있는 방법이 되겠습니다.

제5장 스마트폰 세대도 모르는 것 - 2. 지진이 빠를까?  트윗이 빠를까?

경주 에서 일어난 지진 이  사회의 이슈가 되었던 그 때가 생각납니다.

국민안전처에서 전국민 대상으로 문자를 보낸것이 아니라는 게 드러나면서

국민들이 공분했었는데요.

현대사회의 무수히 많은 사람들이

SNS 를 이용하여 자신의 생활, 생각을 업로드 하는게

일상이라해도 과언이 아닙니다.

트윗은 현재 상황을 알려주는 도구로써의 역할은 할 수 있겠으나

즉 다가오는 지진파에 대한 경고를 받기엔 역부족 이겠네요..

물리 과목이 어렵다고 힘들다고 느껴질 때

세상에서 가장 흥미로운 물음에 대한 괴짜물리학자의 풀이, 해법을

읽어보면서 재미와 흥미를 놓치지 않을 수 있을것 같습니다.

이상은 고교생 아들이 작성한 리뷰입니다.