노벨상을 놓친 작가들
이병욱 지음 / 지식과감성# / 2025년 8월

출판사로부터 도서만을 제공받아 활용 작성합니다.

노벨상을 놓친 작가들

노벨상이 놓친 작가들이 이렇게나 많을줄은..

영국, 독일, 라틴유럽, 러시아, 아메리카, 아시아 작가들을 총망라했다고 해도 과언이 아니다. 개인적으로 좋아하는 작가도 있고 노벨상 수상을 한 것으로 알고 있었던 작가도 있었다. 그 중에는 아니 왜 수상을 못했지? ” 하는 작가들도 눈에 들어온다. 단순하게 상을 못 탄 이유를 알려주는게 아닌, 작가의 활동 시대상 및 역사속 배경으로 어쩔 수 없이 아쉽게 수상을 못한건가... 싶은 상황을 추측해 볼 수 있음이 흥미롭기도 하고 한편으로는 안타깝기도 하고

또 다른 한편으로는 작품/사람 볼 줄 모르네... 하는 아쉬움이 일기도 하더라.

노벨상 수상 유무를 떠나서 이렇게 다양한 작가들을 한 번에 마주한다는 그 자체만으로도 읽는이의 입장에선 정말 오랜만에 제대로 설레이는 기분이 좋다능~

평소엔 사실 작가보다는 작품에 더 비중을 두고 도서를 선택하는 편이다.

알게모르게 선입견과 편견이 작용하게 될 수 도 있어서 조심하게 되더라.

작가 개인의 사생활이지만 독자들이 알고 싶어하는 비하인드 스토리도 만날 수 있어서 작가에 대하여 입체적으로 알게 된다고나할까..

활동한 시대를 되짚어 볼 수 있을정도의 낯익은 철학자들도 언급되어 친밀감이 생겨나기도 한다. 또한 영화로 아주 재미있고 인상깊어 여러번 보았던 작품들 중 특히 반지의 제왕 원작을 읽어 볼 생각을 하지 못했던 것도 찾아낼 수 있었다. 괜스레 미안해지는 마음...

예전에는 글을 쓰기 위해서는 특히나 더 결핍이 필수 조건? 중요한 요소였던듯하다. 감정조절이 원활하지 않거나 부도덕한 사생활, 불치병, 냉온탕을 넘나드는 정치색/ 이념, 종교, 사창가, 이혼과 동거 등등

작품을 통해 작가의 표현하고자 하는 것들이 읽는 동안 전해지거나 그려지거나 또는 잔상으로 남는다면 그것으로도 충분하지 않나...

역사속 인물이 된 그들 하나하나 모두 빛나고 있음을 알게하는 시간이었다.

#노벨상을놓친작가들

#이병욱지음