법과 인간 사이 1 법과 인간 사이 1
박정인 지음 / 지식과감성# / 2025년 6월

출판사로부터 도서만을 제공받아 활용 작성합니다.

법과 인간 사이 1

법과 인간 사이 2

어르신들왈

우리나라 법은 물러터졌어 라는 표현을 들어본 적이 종종 있다.

어릴땐 그 말이 무슨 뜻인지 알 수 없었는데

어른이 되어 세상 돌아가는 것을 익히고 배우고 변화하며 부딪히는

과정에서 어르신들이 하던 그 표현에 동의하는 내 모습을

발견하곤 한다. 오죽하면...

요즘 아이들의 장래 희망이 무엇이냐 물어보면 상당히 구체적이고

현실적이라는 것을 알 수 있다. 그리고 예나 지금이나

아이들 장래희망란에는 법률전문가 ,법 관련 직종 상위권에 자리 하고 있음이다.

< 법과 인간 사이1권 과 2권 >

법 관련 다양한 이슈들, 평소 시사 프로그램 및 뉴스에 관심이 있다면

어렵지 않게 이해하고 생각할 수 있는 부분들이 많아서

진입 장벽은 거의 없다라고 보면 될 것 같다.

법학자가 들려주는 조금 더 밀도 있고 심도 깊은 이야기에 귀를 기울여 본다.

미처 생각하지 못한 것도 있고 이런건 좀 이미 만들어지고 시행되어야 하는거 아닌가

하는 것도 있고 아직도 이렇게 무방비 상태라고? 하는 것들도 있으니 혈압 상승 주의를 요한다.

법은 감정을 배제하고 이성으로 판단한다고 하는데 과연...

우리나라 공연법의 허술함에 놀라고

K-문화에서 국악, 한국 고전음악이 힘을 갖기에는 아직도 멀었음에 더 놀랐다.

선진국이라 일컫는 나라에서 본받고 응용 적용 활용할 공연 정책은 언제 이뤄질건가..

공연정책은 기본적으로 공연을 국가가 어떻게 생각하는지에 대한 관점에 기인한다.

공연은 시민의 의사소통 방식의 존중이고 그러한 측면에서 모든 방식의 의사소통은

문화로서 존중되어야 한다.

법과 인간 사이 1 P48

어려움에 빠진 사람은 스스로 나올 수 가 없다. 누군가가 구조해서 나와야 한다.

그런 때를 위해 지식이 필요하고, 전문가는 그러한 위기에 빛나는 자이며

사회단체는 행동을 결집하고 시스템 구축을 촉구하는 곳이 아닌가!

법과 인간 사이 2 p91

법 전공자가 아니어도 읽을 수 있고 법에 대한 생각을 다양한 각도로 더 넓게

세상을 바라 볼 수 있는 시간을 가져 보기로 하자.

#법과인간사이1

#법과인간사이2