엄마의 노래 - 의사 약사 모녀의 남북 story
김찬숙.이하나 지음 / 지식과감성# / 2025년 4월

출판사로부터 도서만을 제공받아 활용 작성합니다.

엄마의 노래

의사 어머니와 약사 딸의 남북 story

1부 어머니의 일기

어머니의 시점에서 보고 듣고 겪은 수난의 역사를 고스란히 담아낸다.

서울에서 온가족의 사랑과 관심을 듬뿍 받고 자라던 소녀의 일상이

한국전쟁으로 분단의 아픔을 지닌채 살아내야 했던 그 시간들을 어찌 말로 다

표현 할 수 있을까... 가족과 떨어지게 된 소녀는 북쪽에서 서사를 이어간다.

감히 상상할 수 도 없는 힘들고 어려운 환경에서도 학업의 끈을 놓지 않고 의사가 되는 과정은 개인이 치러내는 또 하나의 전쟁이라 하겠다. 성적이 우수하고 모든 조건이 합격이라 하여도 출신성분 이라는 벽이 가로 막혔으니...

딸과 함께 살아내야 하는 어머니의 세상은 끝없는 도전이라.

2부 딸이 이어가는 엄마 이야기

북에서 태어나 성장한 엄마의 하나뿐인 딸의 시점에서 이야기는 이어진다.

의사 엄마 덕분에 비교적 안정된 환경에서 생활과 학업을 할 수 있어

평탄하겠거니 ... 생각했는데, 출신성분은 세대를 잇는 좌절을 가져온다.

그래도 포기하지 않는 엄마의 학업에 대한 열정과 노력으로 딸은 공부하여

약학대학 합격, 약사가 된다. 혼기가 되어 딸도 결혼하여 딸 둘을 출산.

북에서도 더 북쪽으로 중국을 국경으로 한 마을에 살면서 엄마에게 치료

받았던 화교의 말이 엄마의 마음에 불꽃을 일게 했고 행동으로 옮겨졌다.

50년의 시간을 딛고 어머니는 할머니와 상봉하게 된다.

책이나 매체를 통해 접했던 아동, 소년 소녀들의 단체 활동 일부를 읽을땐

뭔가 마음이 아릿하더라...

금강산 관광 다녀온 분들, 평양 다녀온 분들 이야기를 들으면서 놀라움의 연속

이었던 기억이 다시금 떠오르고 TV프로그램 이제 만나러 갑니다를 통해 들은

북쪽의 실상과 영화보다 더 영화같은 탈북기가 연결되어

< 엄마의 노래 > 전체 420페이지를 읽는 동안 마음을 진정시키는 순간이

여러번 있었다.

개인의 이야기를 넘어선 역사의 한조각을 들여다 보는 시간이라.

#엄마의노래

#김찬숙이하나지음

#지식과감성