해체와 재건 - 실존을 위한 일상적 관념의 재구성
이호찬 지음 / 좋은땅 / 2024년 2월

해체와 재건

실존을 위한 일상적 관념의 재구성

이호찬 지음

깊은 블랙 바탕에 장미꽃 표지 디자인에 시선이 오래 머물게 한다.

책의 서문을 먼저 마주하면서

p12

학문이 아닌 습관, 혹은 능력이라고 볼 수 있는 사고와 사유라는 것을

택해, 대답하는 글이 아니라 질문하는 글을 쓰는 것을 목표라고 하였다.

라는 대목에서 필자의 목표는

어느 정도 이뤄지고 있다는 생각이 든다.

전체 155쪽 분량으로 가뿐하게 읽을 수 있을 것 같았는데

읽다보니 , 쉬운 듯 쉽지않고 가벼운 듯 가볍지 않고 물 흐르듯이

이어가다가 물음표가 고개를 드는 경험을 여러차례.

차례대로 읽지 않아도 됨이 얼마나 다행이던가..

오래~전으로 거슬러 올라가면 국민윤리 교과목이 있던 때.

기억하기로.. 교과서에 등장하는 시대별 수많은 철학자와 나열된

그들의 주장이 무척이나 생소했고 어려웠던 기억이 있다.

심도있게 배우거나 재미있게 풀어내는 건 언감생심!

각각의 철학자들이 말하고자하는 , 내포한 의미를 곱씹어 보는

순서는 건너뛰고 시험에 나오는 단골 명언과 철학자를 외웠으니

여전히 낯설고 어렵고 거리를 두게 되는건 어쩌면 당연한 것일 수 도

있지않겠나.

배움에 대하여

현재를 살고 있는 어르신들은 배움에 대하여 목마르기도 하면서

배려와 가능성을 많이 열어 두는 편이다. 또한 손자손녀들에게

대학교 입학은 꼭 해야하고 N수를 해서라도 대학교를 가야한다는

분들이 여전히 계시다. 입시 바라지를 경험해보니

매해 여름이면 수시카드 쓰는 학생을 응원하고 11월 수능일엔

수험생 모두를 응원하고 있더라. 지금은 두 번째 입시 바라지 중이다.

아이들이 어릴땐 마음껏 자기 생각을 표현 하고 그렇게 하기를

이끌어내야 한다고 하면서 제도권 안에서 성장하고 학습하고 진학하면서

입시를 목전에 두고 공부를 하다보면 자기 생각은 어느새 저 만치 뒤에

있음을 발견하기도 한다.

사람은 누구나 어떤면에서든 크고작은 평가를 받던/ 하던

평가ing~

사회생활, 인간관계 등등

가끔 지적과 평가를 혼돈하는 부류가 불편을 초래하기도 한다.

겨울에서 봄으로 계절이 바뀌는 해빙기.

어르신들의 건강이 요동치는 이며 슬픈 소식이 생각보다 더

많이 들려오는 이기도 하다. 죽음을 생각하고 준비하는 시간을

어떻게 받아 들이고 무엇을 먼저 시작해야하는지...

머나먼 여행을 홀로 해야 하는 그 마음의 준비만 되어도

덜 힘들까 ...

세상엔 정답도 모범답안도 없는 물음표가 참으로 많은데

< 해체와 재건 >을 읽으며 다양한 물음표를 많이 만날 수 있었다.

#해체와재건

#이름에대하여

#죽음에대하여

#좋은땅

#협찬

출판사로부터 도서만을 제공받아 활용 작성합니다