유동인구가 많아야 하고 교통이 편리해야한다는 것만을 놓고 업장을 알아보면
여지없이 높은 임대료의 벽에 부딪칩니다. 원래 창업은 남의 돈 즉 은행빚으로
시작한다는 속설이 있지만 그것도 다 극복 가능한 범위에서의 이야기입니다.
어떤 사물을 볼 때 가까이에서 자세히 들여다 보는것! 좋습니다.
그러나 한 걸음 물러나 바라보면 더 큰 그림을 볼 수 있다는것을 기억해야겠습니다.
우리가 살고 있는 현대사회에서 생활 사이클을 잘 따져 보면 조금은 숨통이 트이는
방법을 찾을 수 있다는것을요.
은퇴후 조그마한 중식당이나 운영해볼까? 라는 물음을 던진 남편분에게
제대로 된 한 방이 필요했었습니다. 남편분은 흔한 조리사 자격증 하나
가진게 없습니다. 어떠한 과정으로 음식이 만들어지는지 대충 알 뿐!
당신 계산으로 주방일 은 제가, 운영은 당신이 하겠다라는걸
모를리 없거니와 마음가짐이 덜 되었다는 것을 인식 시키기 위한
과정이 절실했지요. 중차대한 창업의 무게를 가늠하지 못한 '중식당이나 '
라고 표현한 부분이 무척 거슬렸습니다. 규모가 작다고 음식의 양, 맛,
정성이 모자라고 부족해 지는건 아니니까요.
외식업 창업을 생각하고 있는 예비 창업자들에게 필수 가이드로 추천해봅니다


#성공창업VS실패한창업
#지은이안도
#100퍼센트리얼실전에서배운다
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#기득권에불편한메세지전달
#외식업창업의실체를그대로담음
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출판사로부터 도서만을 제공받아 활용 작성합니다