CLASSICAL 필라테스 리포머 운동 방법
한의랑 지음 / 지식과감성# / 2022년 12월

CLASSICAL PILATES REFORMER

CLASSICAL 필라테스 리포머 운동 방법

하루 20분, 내 몸에 숨어 있는 라인 찾기!

새해 계획을 세울 때 운동 한가지는 꼭 배우겠다 라는

목표 정하는건 흔한 코스가 되었을텐데요.

작심삼일로 멈춰 있지는 않나 점검해 보는 시간이 필요한 시기예요.

실제로 저는 작년 11월 필라테스에 입문했고

12월 왼쪽 무릎 내측 인대 염증, 통증으로 치료 및 재활 중이기도 해요.

필라테스를 시작하기전에

CLASSICAL 필라테스 리포머 운동 방법을 먼저 책을 통해

알았더라면 좋았을 것을... 하는 마음이 제일 크게 와 닿았어요.

전체 54페이지 분량으로 어머나... 하겠지만 실제 필라테스 운동

하는 시간 50분을 생각하면서 사진과 유툽 동영상을 본다면 결코

만만하지는 않아요.

저자 한의랑님은 발레를 전문으로 하였고 필라테스를 만난건 2000년대초반

이라고 하네요.

제가 수강했던 강사님도 발레 전공이고 여리여리 하면서 탄탄하고 곧은 선을

가진 분이셨답니다. 발레 하는 분들이 인체에 대한, 몸동작 하나하나의

이해와 습득이 빠른 것 같아요. 여성의 신체변화 즉 나이듦에 대한

공감지수도 높으시고요.

처음엔 해보지 않은 동작이라 별거 아닌 쉬운 동작도 괜스레 둔하고

아프고 삭신이 쏙싹거렸는데 회를 거듭할수록 쏙싹거림은 가라앉고

시원해지면서 정신이 맑아지는듯한 기운을 느낄 수 있어요.

따라 하다 보면 지루할 틈 없고 열감이 오르고 촉촉하게 땀이 나면서

전신이 시원 해 지더이다.

강습이 없는 날은 배운 것을 복기하듯, 할 수 있는 동작들만 집에서

스트레칭과 같이 하면서 필라테스 동작에 대한 이해를 조금씩

넓혀갔던 거 같아요.

가장 어려운건 자세 유지였어요.

어느 한 곳이 흐트러지면 전체적인 밸런스가 깨지고 집중력도 떨어지더군요.

필라테스가 한국 들어온지 20년이라는 시간이 지났다고 하네요.

요즘 각 빌딩마다 필라테스 스튜디오가 적어도 하나씩은 입점 되어 있는 것을

볼 수 있어요. 시설도 규모도 여느 헬스클럽 못지않게 대형화, 체인화로

인기몰이 중임을 실감해요.

조셉 H. 필라테스가 어떠한 저작권도, 법적 제한도 정하지 않은 덕분에

어느 누구나 쉽게 필라테스라는 운동을 접하고 있음을 알게 되엇어요.

책 표지의 필라테스 기구, 필라테스 리포머를 사용하는 운동 방법이

강습 받을 때 기구에 대한 설명을 함께 들었던터라 낯설지 않았어요.

Power House 를 코어 라고 이해해도 되는지는 잘 모르겠으나

맥락은 비슷한거 같아요.

파워 하우스는 신체의 힘 집이 확장되는 것이다

필라테스를 통해 각자의 파워 하우스를 찾아야 한다

p11

필라테스 입문, 기초 Beginner Reformer

총 9가지로 각 시리즈마다 기구 준비. 준비 자세. 운동 방법을

설명해주고 사진으로 동작을 볼 수 있어요.

큐알코드 적용으로 유튜브 동영상 강의 제공을 활용하면

동작 이해에 조금 더 도움 되네요.

다만, 동영상에 설명이 함께 하면 더 좋았을텐데... 하는 아쉬움이

남았어요.

클래식 필라테스 세계에 제대로 들어가 보시라.

이 운동운 실로 놀라운 신체와 체력과 정신을 만들어 줄 것이다

글로 설명할 수 없고 이해할 수 없는 것이 운동이다

사진이나 영상만으로는 모든 것을 다 알 수 없지만

이 책이 클래식 필라테스를 조금이라도 알고 싶어 하는

모든 사람들에게 도움이 되길 바란다

PROLOGUE

필라테스를 시작하고 입문 해 보려는 일반인도 읽으면 도움 되리라 생각해요.

#CLASSICAL필라테스리포머운동방법

#한의랑지음

#하루20분내몸에숨어있는라인찾기

#파워하우스

#필라테스

#다리운동아님

#지식과감성

출판사로부터 도서만을 제공받아 활용 작성합니다