건강기능식품 약일까? 독일까? - 현직자가 알려주는 건강기능식품(영양제) 이야기
김승환 외 지음 / 지식과감성# / 2022년 11월

건강기능식품

약일까? 독일까?

현직자가 들려주는 건강기능식품(영양제)이야기

어르신들 건강관련 정보 카더라 통신으로 주고 받고, 먹어보라며 가져다주는

이름모를 버섯과 각종 ‘환’ . 모임 다녀오면 쇼핑백 가득 들어있는 관졀 및 뼈 건강,

혈관 관리 된다는 제품들. 주말 오전 TV 채널 점령한 건강 프로그램과 맞물려

방송되는 홈쇼핑 제품들. 거기에 오랜만에 연락오는 지인들이 들이미는 영양제까지.

코로나를 3년 겪으니 너도나도 얻어들은 건강상식은 최고에 다다를 지경이다.

더불어 가짜 뉴스와 신제품은 더 많이 쏟아지고 있다.

마음 약하고 귀 얇은 어르신 포함하여 건강염려증 높은 사람들은 그 누구보다

발빠르게 많은 가짓수의 유행을 선도하는 새로운 영양제를 구입하느라

바삐 손가락을 움직인다.

대부분 가정의 식탁위에는 영양제 한 두가지와 상비약이 같이 자리를 하고 있다.

식사의 완성은 아마도 영양제가 아닐까...싶을 정도.

‘건강기능식품’은 인체에 유용한 기능을 가진 원료나 성분(이하 기능성 원료)을 사용하여

제조하거나 일상 식사에서 결핍되기 쉬운 영양소 식품으로 건강을 유지하는 데 도움을

주는 식품을 말한다. 즉 식품의약품안전처는 동물실험, 인체적용시험 등 과학적 근거를

평가해 인정한 기능성 원료를 인정하고 있으며, 이런 기능성 원료를 가지고 만든 제품이

‘건강기능식품’이다

p12

PART01

한국인이 가장 즐겨 먹는

건강기능식품 원료 Best 10 (2021년 식약처 기준)

홍삼. 프로바이오틱스(유산균). 비타민과 무기질. EPA 및 DHA 함유 유지(오메가-3)

프락토올리고당(프리바이오틱스). 마리골드꽃 추출물(루테인).

밀크씨슬 추출물(카르두스 마리아누스).단백질. 프로폴리스 추출물. 알로에(겔, 전잎).

헛개나무과병추출물

각각의 원료들에 대한 설명과 제조과정, 가장 궁금해 하는 기능성 물질 과 실제 소비자

입장에서 알고 싶은 내용을 Q&A 형식으로 간결하고 담백하게 답변 해 준다.

-현재 우리 가족은 영양제로 남편분은 비타민 B군. 단백질

청소년 가을군은 홍삼. 프로폴리스

나는 콜라겐. 종합비타민을 먹으니 잘 먹고 있는지 확인해 볼 수 있구나.

PART02

현직자가 답해 주는 건강기능식품 FAQ

&

PART04

건강기능식품에 대한 소비자의 궁금증

가장 마음에 들고 실질적으로 적용 할 수 있는 PART 라 여겨진다.

각종 건강 프로그램 과 홈쇼핑에서 설명할 때 부족하다고 느꼈던 부분들

궁금했던 상당 부분들이 해소된다.

개인적으로 좋아하고 익숙한 브랜드 그리고 실제품 이미지가 들어있어

좀 더 빠르고 다가가기 쉽구나.

식품산업 분야에 사용되는 주요 인증마크 의미를 정확히 알아두면

두 번 속는 일은 없으리라.

특히 유통기한에 민감하다면 2023년 1월 1일부터 소비기한 표시제가

시행 예정이니 유통기한, 소비기한, 보관조건을 꼼꼼히 체크해보자

-몸에 좋다고 한가득 구입하여 쟁이는 경우를 종종 보게 되는데

제발 먹을 만큼, 필요한 만큼 구입하여 긍정적인 마음으로 끝까지

다 먹자.

PART03

건강기능식품의 기획, 개발, 생산, 마케팅, 유통

하나의 제품으로 완성되기까지의 수많은 절차와 과정.

최종적으로 제품이 소비자의 손에 들어가기까지 통과해야 하는 검사.

판매 와 구매 방법까지 세세하게 설명 되었다.

결정해야 할 많은 부분들이 있다는건 소비자의 안전과 직결!

인증 받은 소재를 사용한 제품을 똑똑하게 구입 섭취하는 소비자가

되는 것이 상생하는것이라.

지금 내가 먹고 있는 영양제가 약일까? 독일까? 궁금하다면

주저하지말고 바로 읽어보기를 추천한다.

#건강기능식품약일까독일까

#서다솜

#전상덕

#조재완

#지식과감성

출판사로부터 도서만을 제공받아 활용,작성합니다