일등전략 중학 사회 ② (2025년용) - 2015 개정 교육과정, 특목고 대비 상위권으로 가는 일등전략 중등 일등전략 (2025년)
박혜정.박현선.김원예 지음 / 천재교육 / 2022년 2월

중학교 3학년 1학기

중간고사 와 기말고사 예정되어있다.

학기 시작하면서 각 교과별 수행평가 진행 및 준비로 은근 분주하다.

주중엔 학원 다니는 친구들과 시간이 맞지 않아서

동아리 활동도 주말에 ZOOM 으로 야무지게 챙긴다.

사춘기 청소년들 변성기로 보이스칼라 자리 잡기엔 아직 시간이 좀 더 필요한데

발표 만큼은 똑 소리나게 하는걸 들을 수 있다.

질문과 답변 주고 받는것도 상당히 활발하다.

코시국 3년동안 비대면 온라인 수업의 선한 영향이라고 봐야 할 지...

중학 시절은 아직까지 무엇이든 욱여 넣으면 흡수 하는, 할 수 있는 시기이다.

울면서라도 공부를 할 수 있으면 해야 한다는 쪽에 한 표 더한다.

코로나 는 학교라고 봐주지 않는다.

학기초에 선생님이 확진되면 프린트 유인물을 먼저 나눠주고

본 수업 들어가기 전, 스스로 예습을 할 수 있도록 하기도 한다.

교과서. 선생님이 주신 프린트물이 주 교재인데

중학교 시험대비, 내신대비 학습 하려니 뭔가 집중 되게끔

요약 된 문제집이 있었으면... 하는 생각이 들었고

마침 일등전략 중학 사회2 를 마주하니 숨통이 트이는 기분이다.

상위권으로 가는 일등전략 중학 사회2 교재를 통해 중학교 시험,

중학교 사회 교과 내신대비는 단기간에 끝장내자!

일등전략 중학 사회2 교재는

중학 사회 BOOK1

중학 사회 BOOK2

정답과 해설 BOOK3 까지 모두 세 권이 들었으며,

각권 분책되어 학습 범위에 맞춰 사용하면 되겠다.

시험 점수 올려주는 핵심 문제 체크 미니북

본교재에서 똑! 뜯어 만만하게 활용하기.

아끼지 않고 자주 읽어보기 좋고,

사회 교과 학습에 거리두는 친구들도 이것만큼은 부담없이 읽을 수 있으리라.

뒷부분에 정답과 해설이 있음으로 왜? 에 대한 설명을 수월하게 찾아 볼 수 있다.

현재 학교에서 교과 학습 진도는 많이 나가지 않은 상태임을 감안하고 학습하기로!

평소 뉴스, 시사 프로그램에 관심이 많아 자주 대했다면 진입 장벽이 높지 않을 것이라.

물론 학습으로 마주하는 것과는 분명 차이가 있음으로 다 아는것이라고 착각하지는 말자.

주 도입

이번 주에 배울 내용이 무엇인지 안내하는 부분으로

만화를 통해 앞으로 배울 학습 요소를 미리 떠올려 보기.

- 앞 / 주 도입 과 뒤 / 권말 정리 마무리 전략으로 복습까지 챙기기.

개념 돌파 전략 1

성취기준별로 꼭 알아야 하는 핵심 개념을 익힌 뒤 문제를 풀며

개념을 잘 이해했는지 확인하는 과정이다.

개념 돌파 전략2

필수 체크 전략

꼭 알아아 할 대표 유형 문제를 뽑아 유사 문제와 함께 풀어보며

문제에 접근하는 과정과 방법을 체계적으로 익힘.

- 개념을 정확하게 학습 하지 않으면 문제를 대할 때 많이 흔들릴 수 있음.

주 마무리 코너

누구나 학격 전략

기초 이해력을 점검 할 수 있는 종합 문제로 학습에 자신감 장착.

창의. 융합. 코딩 전략

융복합적 사고력과 문제 해결력을 길러 주는 문제로 구성.

권말 정리 마무리 전략

핵심을 한 눈에 볼 수 있도록 삽화로 정리하여 복습에 도움.

신유형. 신경향. 서술형 전략

신유형. 서술형 문제를 집중적으로 풀며 문제 적응력 높이기.

- 서술형 문제는 읽어 보지도 않고 어렵다고 느끼는 부분이라서

확인 학습 할 수 있는 기회를 마음껏 활용하자.

고난도 해결 전략

실제 시험에 대비할 수 있는 모의 실전 문제 2회 까지!

- 고난도 해결 전략 부분은 학교 시험과 동일하게 흑백으로

인쇄 되는것이 실제 시험 적응하기에 좀 더 좋지 않나... 하는 생각을

해 본다.

천재교육을 통해 교재만을 제공받아 직접 활용, 작성하였습니다