깃발의 세계사 - 왜 우리는 작은 천 조각에 목숨을 바치는가
팀 마샬 지음, 김승욱 옮김 / 푸른숲 / 2022년 1월

깃발의 세계사

왜 우리는 작은 천 조각에 목숨을 바치는가

세계사를 조금 다른 각도로 보게 되는 < 깃발의 세계사 >

저자 팀 마셜은 30여년간 언론인으로 활동하면서 각종 분쟁지역에서,

혁명의 현장에서 보도 했던 영국의 저널리스트이다 .

전체 380여페이지 분량, 총 9장으로 구분되어 있는데

쉽게 읽혀지지는 않았다.

컬러감 있는 깃발, 국기를 모아둔 페이지가 책 중간에 자리하고 있어

분책 하기에 애매했고 궁금한 깃발, 국기는 휴대폰으로 이미지를 찾고 띄워서

글 과 매치하는 과정이 필요했다.

각 장에 해당하는 깃발, 국기가 들었더라면 찾아보기도 이해하기에도 더 쉬웠으리라.

현재 2022년 동계 올림픽 기간이라 참여국의 국기, 경기에 출전하는 각국의 선수들,

기록 표시되는 전광판 , 각 국 메달 집계 순위등에서 다양한 여러 나라의 국기를 볼 수 있다.

굳이 어느 국가인지 말하지 않아도 국기만 보고도 바로 알 수 있는!

때로는 국기에 시선이 머물러 국가를 알아보기도 하는!

< 깃발의 세계사 >를 마주하는 시기로 아주 적절하다고 생각한다.

올림픽 깃발의 다섯 개 의 고리는 세계의 다섯 대륙을 상징하며 이들이 서로 연결되어

있는 모습은 단합을 상징한다.

p352

요즘 국제 뉴스에 자주 등장하는 국가들이 있는 중앙아시아와 동아시아 국기에 담긴

역사적 의미를 짚어주는 파트에선 매체에서 보던 것과는 또 다른 분위기를 읽을 수

있었다.

분쟁의 소용돌이에 휘말린 아프카니스탄, 아직도 국기 수정 작업이 끝나지 않았다니...

인도 국기와 관련하여 마하트마 간디는 국기에 상징을 제대로 표현하는 것이 얼마나

중요한지 일깨워 주었다

p238

라는 부분에서 배움 하나를 얻는다.

80년대로 거슬러 올라가면,

우리나라는 길을 걷다가 오후 6시,

애국가 울려 퍼지고 태극기 하강식이 이뤄졌으며

태극기가 보이지 않더라도 사람들이 한 방향으로 바라보고 있는 쪽으로 같이

멈춰 서 있었다.

아메리칸 드림을 실현하고자 미국으로 이민간 친척들, 친구들의 에피소드에는

시민권 심사 인터뷰를 할 때

미국국가를 부르면 가산점이 잇었다 라는 썰이 포함되어있다.

또한

히어로물을 포함한 수많은 영화에서 성조기는 자연스럽게 등장한다.

미국을 대표하는 스포츠로 매해 겨울 '미식축구' 대회 챔피언 결정전인

'수퍼볼(Super Bowl)'에서 볼 수 있는 성조기 와 미국국가를 떠올려보면

어떤 의미를 지녔는지 바로 예측 할 수 있다.

깃발을 통해 들여다 보는 세계사 는 여전히 앞을 향하여 나아가고 있다.

#깃발의세계사

#팀마셜지음

#김승욱옮김

#구정은해제

#푸른숲

출판사로부터 도서만을 제공받아 활용, 작성합니다