스스로 뒤집는 붕어빵 - 수능 만점 김지명의 혼공의 기술
김지명 지음 / 메가스터디북스 / 2021년 10월

스스로 뒤집는 붕어빵

수능 만점

김지명의

혼공의 기술

TV 프로그램 유퀴즈 에 초대되는 자기님들중 수능 만점자들이 출연 하면

학부모 입장에서 눈여겨 보게 되는건 사실이다.

내 아이가 수능 만점을 받게 되는 상상을 하는 부모도 있을 것이고

저들의 공부 방법 아니 비법을 알고자 하는 부모도 있을 것이고

학교 생활중 수많은 평가를 순차적으로 치러내는 아이들을 보면서

어떻게든 부담을 줄일 수 있는 묘수가 있지 않을까 ... 하는 마음으로 보는

부모도 있을 것이고, 모두 제각각 각자의 입장에서 바라보지만 방향 중 하나

확실한 것은 내 아이가 잘 되었으면 하는 바램 이다.

수능 만점 이과 대표 김지명 학생이 출연했을 때 도 당연히 시청했더랫다.

수능 현역 만점자 이외에 따라 붙는 수식어가 눈에 들어와서 더 기억에 남는것일지도..

< 스스로 뒤집는 붕어빵 >을 읽게 된 계기는

혼공에 대한 좀 더 정확하고 상세한 tip을 얻는 것.

중2 가을군, 코시국으로 중학교 입학식도 없이 바로 컴퓨터 앞에서 혼돈의

온라인 클래스로 시작했다. 준비 되지 않은 상황에 던져진 학교 와 학생들.

EBS 와 유툽 채널로 각 교과 수업은 진행되었고

자유학년제 라는 미명으로 중학교1학년 과정은 보다 더 free 하게

알아서 문제집을 풀면서 지냈던거 같다. 시국은 개선되지 않은채

중 2 가 되었고, 온라인 클래스 와 비대면 클래스,학교 등교 수업을 병행하는 현재.

‘ 적응이라고 쓰고 게으름 ’이라 표현한다.

학습량은 현저히 줄었다. 학력격차, 학습손실 다 겪은셈이다.

자세히 들여다보면 전부 잃은 건 또 아닐 수 도!.

격변의 사춘기를 그나마 좀 평온하게 보낸다고나할까.

그래, 지금 실컷 게을러봐라. 늦게 배운 도둑질에 밤새는 줄 모른다는 말 이 있지 않나.

학습 관련 끈 하나 간신히 붙잡고 있는 중2 .

어줍잖은 사춘기는 중학교때 다 끝내주길 !

고등학생이 수강한다는 인강을 요즘 중학생들도 많이 수강한다.

중등과정을 수강하는 학생도 있고 고등과정을 수강하는 중학생도 있다.

중등교육과정을 탄탄하게 해 줄 인강 업체들이 생각보다 꽤 있다는것도 알게 된 요즘이다.

스스로 학습은 별로 안하면서 어떤 브랜드 인강을 듣는다는걸 자랑하는 부류

EBS 및 개인 저자 강의 수강하는 부류 , 어느것을 선택하든지 학습은 사용자의 몫!

인강이 잘 맞았다는 저자의 한 마디에 귀가 쫑긋!

그저 듣기만 하면 안된다 고 정확히 짚어주고

매일 내가 설정한 분량을 집중해서 끝낸다는 것.

공부한 것은 오래 기억하기 위해 바로 복습.

무엇보다 계획 세우는 것을 걱정하는게 아닌, 오늘 해 낸 분량에 대한 기록으로

성취감 쌓으며 공부 루틴을 반드시 지킨다는 부분이 눈에 들었다.

혼공 능력을 키우고 성공을 거두기 위한 여러 가지 유혹에 대한 단호함 과

현명한 대처는 쉬워 보이지만 결코 쉽지않은 틴에이저 일상이라 여러번 곱씹고 생각을

하게 하는 대목이었다.

< 스스로 뒤집는 붕어빵 >은

‘ 혼공 ’ 에 대한 정리와 어떻게 하면 바르게 할 수 있고 성공 할 수 있는지에 대한

상세하고 친절한 가이드. 이런 방법으로 서울대 합격했어요 라는 개인의 자랑

보다는 한 발 물러나 부드럽지만 할 수 있는 것들에 대한 길라잡이랄까...

고입은 곧 수험생 인 시대이다.

중학교 과정 및 평가, 시스템은 마치 고등학교를 보는듯하다.

널뛰는 교육정책, 입시정책에 흔들리지 않기 위해서라도 배움은 지속되어야 하고

‘ 혼공 ’의 힘은 단단해져야하겠다.

#스스로뒤집는붕어빵

#오늘해낸분량

#오늘할분량

#메가스터디BOOKS

#메가스터디북스

메가스터디로부터 교재를 제공 받아 활용, 작성한 포스팅입니다.