파리 마카롱 수수께끼 소시민 시리즈
요네자와 호노부 지음, 김선영 옮김 / 엘릭시르 / 2021년 10월

파리 마카롱 수수께끼

요네자와 호노부

한 눈에 시선 사로잡는 사랑스러운 표지 디자인.

첫눈에 반한다는 건 그만큼 매력 넘친다는 것.

좋아하는 것 두가지 이상 들었다면 맛있는 디저트 대하듯 작은 조각으로도

전체를 알 수 있을 것 같은 맛을 떠올려본다.

< 파리 마카롱 수수께끼 >는 전체 네 편의 이야기를 담고 있다.

고바토 와 오사나이는 같은 학교 재학중인 고교생이며 친구사이.

이야기의 주인공 둘이다.

각자의 취미를 가지고 있지만 학교 동아리에 들지 않았다.

일상의 평온의 위해 소시민을 지향한다.

이야기는 ‘나’ 고바토의 시점으로 진행된다.

당연히 사건을 바라보는 시각 과 추론, 용의자와의 밀당이 존재하면서 결론에

이르기까지 분위기가 때로는 달콤하게 때론 매콤하게 각각 맛이 다르게

하고 싶은 것을 이야기, 표현해낸다.

< 파리 마카롱 수수께끼 >

오사나이와 함께 방문하는 파티스리 코기 아넥스 루리코 나고야지점

가게는 손님이 주문하고 싶은 마카롱 세개를 지정, 주문 한다.

이들은 티 & 마카롱 세트로 마카롱은 세 개를 주문

그런데 주문하지 않은 마카롱 한 개로 인해 수많은 고민과

물음표가 꼬리에 꼬리를 물어 하나씩 지워가며 해결하는 고바토 와 오사나이.

문제의 마카롱에서 느껴지는 무게감 과 반짝이는 금색 반지는 무엇이고

진짜 주인은 누구일까..

둘의 추리가 시작되고 풀이 과정은 흥미롭다.

- 손님으로 앉았는데 주문하지 않은 제품, 품목이 테이블에 왔다면

당신은 어떻게 하시겠습니까.

내게는 타인의 연애보다 마카롱이 흥미진진해 .

p75

< 뉴욕 치즈 케이크 수수께끼 >

휴일에 개최하는 중학교 문화제에 함께 가는 오사나이와 고바토

코기 하루오미의 딸 코기 코스모스의 학교, 중학교 문화제에 온 것이다.

아버지의 재능이 딸에게도 이어졌는지 코기 코스모스의 제과 실력도 봐 줄 만 하다.

학교 분위기 묘사도 사실감 있고 코시국이라 보기 어렵지만

중학교, 고등학교 각 학교 축제에 대한 생각을 잠시나마 할 수 있었다.

손 빠르고 세심한 오사나이는 고바토에게 의지한다.

고바토 역시 척 하면 착 하고 손발이 들어맞는다.

학교라는 공간은 외부에서 봤을땐 안전한 곳. 안전이 보장되는 곳으로 인식된다.

하지만 실제 학교는 어떠한가.

오후 4:30 이후엔 학교에 전화통화도 거의 안되고 운동장 및 눈에 보이는 공간에

사람 하나 보일까말까한다.

외부인에게 한 없이 까다로운 곳. 사실 그게 정상이다. 낯선 외부인을 경계하고

학교 내부에 발 들이는 절차가 분명해야 한다.

학교 폭력의 범위가 생각보다 넓음으로 아이들에게 지속적인 관심을 가져야하고

학교의 변화를 주시 하는게 보호자로서의 역할임을 재인식 할 필요가 있겠다.

< 베를린 튀김빵 수수께끼 >

신문부 소속인 도지마 겐고, 몬치 조지, 마키시마 미도리, 스기 사치코 는

연말특집 리포트 작성을 하나 기획하고 있으며 그 일환으로 재미있는

실험을 시도한다. 웃자고 시작한 실험은 결과가 미궁으로 빠지면서

기획의도와 달리 흘러가자 설문지를 가져온 고바토에게 사건을 해결 해

달라고 한다. 학교 근처에 독일 빵 가게가 오픈. 베를리너 판쿠헨 즉 독일식

튀김빵에 머스터드를 넣고 누가 머스터드 넣은 빵을 먹게 되는지 신문부 회원

대상으로 게임을 진행하는 것.

과연 머스터드 아니 핫소스로 변경된 빵은 누가 먹었을까....

유쾌하게 웃을 수 있는 이야기이며 빵을 먹은 자 의 모습이 너무나 생생하니

웃음을 쉽게 멈출 수 없었다.

< 피렌체 슈크림 수수께끼 >

추위가 몰아치는 날씨와 추위를 이겨내려 따뜻한 디저트를 함께 하는 상황 묘사가

호호 손을 모아 입김을 불게 한다.

코기 코스모스는 학교 담임 선생님으로부터 억울하게 정학 통보를 받았다며

오사나이에게 하소연 하면서 억울함을 풀고 싶다고 한다. 오사나이는

“ 숨은 사정을 알려고 하면 대개 대가를 치르게 돼. ” 라며 코기에게 다짐을 받는다.

정학의 사연은 그럴싸하게 조작된 사진과 인터넷 유포가 발단이라.

보호자, 부모님의 손길이 닿으면 해결에 속도가 붙는다는 것을 알게 된 이상

지체 할 수없다. 루리코에게 코기의 정학 문제를 해결 할 수 있도록 오사나이와

고바토는 움직인다. 루리코와 코기. 코기 아버지와 루리코 이들의 관계를 전부

알 수는 없지만 루리코가 코기를 위한다는 것은 제대로 보여준다.

구구절절 말하지 않아도 어떤 그림인지 설명되는 부분이 따사롭다.

프랑스 과자점 파티스리 코기 아넥스 루리코에는 오사나이의 오감을 충족시켜주는

달콤함이 가득하다.

그 달콤함이 누군가에게는 행복이고 사랑이길...

당신의 마카롱을 찾으셨나요~ !

#파리마카롱수수께끼

#청소년

#청소년추천

#김선영옮김

#엘릭시르

출판사로부터 도서만을 제공받아 활용, 작성합니다