첫 사회생활을 시작하는 너에게 - 엄마가 아들에게 전하는 사회생활에 꼭 필요한 60가지 팁
송정연.송정림 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 9월

첫 사회생활을 시작하는 너에게

송정연 * 송정림 지음

엄마가

아들에게 전하는

사회생활에 꼭 필요한

60가지 팁

< 엄마가 아들에게 전하는 사회생활에 꼭 필요한 60가지 팁 >이라..

먼저, 제목을 뚫어지게 바라보고 곱씹으며 읽었다.

내가 사회생활을 시작할 때 부모님이 내게 해 준 조언. 지침. 주의사항. 예절 등등을 떠올렸고,

과연 나는 나의 아들에게 무엇을 어떻게 알려주고 표현할 수 있는지를 생각해 볼 수 있었다.

송정연, 송정림 자매 두 분이 쓴 글 이고,

한 분은 라디오 작가. 한 분은 드라마 작가로 활동 중이라고 한다.

읽으면서도 입에 착착 붙고 귀에 쏙쏙 들어오는 것이 자녀에게 해 주는 조언도 있지만

살아가면서 놓쳤던 부분들을 되돌아 볼 수 있게 한다.

위트 넘치는 생활 전반에 걸친 이야기, 에피소드 예시들 대방출!

학교에서 미처 배우지 못하는 것 들 , 가렵지만 긁어주지는 못한 것들이 총망라 되어있다.

그야말로 사내아이 특성을 헤아려 하나씩 알려주고 차분히 가르쳐 주고 싶은 마음을 담아

현실적으로 표현함이 마음에 들어온다.

특히나 엄마 말 보다는 밖에서 , 제3자 말에 더 귀를 기울이는 우리집 남자들에겐

아주 유용한 지침서가 될 것이다. 그리고 마음껏 어디서 누구랑 들었는데~ >> 읽었는데~

그랬대~! 그렇대잖아!? 를 내뱉어도 된다는 허락을 하겠다.

이들에게 딱 맞는 제3자 말씀이 들어있으니 무척이나 기쁘고 홀가분해지는듯하다.

오래전 나의 큰아드리 중등시절 어느날

학원 마칠 시간이 아닌데, 귀가 한다고 학원 선생이 전화를 했다.

귀가한 아들에게 물어보려하니 얼굴이 하얗게 질려서 다짜고짜 당분간 엄마 아빠와

함께 자면 안되냐고 하기에 당연히 얼마든지 된다고 했다.

약간의 시간이 지나고 진정된 아들왈,

학원에서 늘 옆자리에 앉아 같이 공부하고 장난치고 웃고 떠들던 친구가 극단적 선택을 했다며

참았던 울음이 터졌다. 내가 아들에게 해줄 수 있는거라곤 안아주고 손 잡아주는 것 밖에는..

다음날로 기억하는데, 학원 같은 반 친구들과 조문 가려한다기에

동행 할 학부모 및 학원선생과 통화하니 아이들 오지 말라고 했다는 소식이 전부였다.

굉장한 쇼크였고 여러해가 지난 지금도 청소년 관련 뉴스, 기사를 보면 먹먹해진다..

조문에 대한 기본예절을 가르쳐 주면서 알고만 있으라 했는데, 고교시절 아들은

몇 차례 다녀오는 경험을 했었다. 예고 없이 일어나는 일이고 떠나는 이들에게 작별을 고하는

시간이 앞으로는 더 많아 질 거라는 것을 이미 알고 있었다...

아내에게 엄마 같은 것을 바라고

남편에게 아빠 같은 것을 바라는 것만큼

어리석은 일은 없단다.

p98

읽는 입장에선 분명 집중되는 파트가 다르겠지만

무려 60가지 팁은 버릴것 없이 전부 살아가면서 유용한 조언들이라.

책을 덮고 난 이후 , 눈물이 나더라...

첫 사회생활 시작이라는것에 여러 가지 감정 섞이는 과정이라 생각하기로 한다.

#첫사회생활을시작하는너에게

#멋진사회인이되는법

#성장과성취

#오늘보다나은내일

#쌤앤파커스

출판사로부터 도서만을 제공받아 활용, 작성합니다