정체
소메이 다메히토 지음, 정혜원 옮김 / 몽실북스 / 2021년 5월

정체

소메이 다메히토

장편소설

정혜원 옮김

상대의 마음의 목소리에 귀를 기울이면 무엇이든 알게 된다.

스물아홉 남편과 스물일곱 아내

그리고 두 살 배기 아이까지 , 대낮에 일가족을 무참히 살해한

헤이세이 최후의 소년 사형수 가부라기 게이치

먼저 탈옥 488일째 라는 숫자가 눈에 들어온다.

1년 넘게 탈옥수 생활이 유지되고 있다는건데...

어떻게? 조력자가 있다는건가?

사형수라는 중범죄가 탈옥했는데 경찰은 뭐하고 있는거지?

왜 늘 범인보다 한 두박자 늦는걸까...

그리고

탈옥의 이유는 뭘까...

범죄를 저지를 당시 나이 18

그 집 일가족은 무참히 살해되었는데 다행인지 불행인지 어떤 이유에서인지

한 사람, 50대 여성은 살해되지 않았다.

그녀의 이름은 이오 요시코

자신의 아들부부와 손자의 살해 장면을 바라보는 꿈을 꾸곤한다.

그녀는 요양원에서 생활하며 조발성 알츠하이머 증세를 보인다.

고령화 사회 일본의 주택형 유료 노인 그룹홈 , 공동생활시설 운영 시스템에 대해서

분위기를 알게 되는건 덤!

나이 든 사람들이 그야말로 나잇값 못하는건 일본이나 세계 어느 나라건 다 있는

현상이라고 봐야하나... 십시일반 모두가 조금씩 돕자고 할 땐 못한다고

꽁무니 빼더니

뭔가 좀 만들어지는 것 같은 결과물 앞에선 다시 본색을 드러내고..

새털보다 아니 먼지보다 가벼운 입놀림이란.

너에게만 알려주는거야 .. ”

너 만 알고 있어

다른 사람에게 말하지 말고 꼭! 부탁할게

정말 아무한테도 말하지마 이러면서

왜 자꾸 남에게 이야기 하고 당부하고 불안해하고 그러는걸까 ..

사람사는 세상이니 서로 의지 하며 사는게 맞긴한데,

제발 혼자 담아 둘 건 혼자 담아두시라고!

< 정체 > 사형수의 탈옥이 현재를 살고 있는 우리 사회에 어떤 영향을 주는지,

미디어와 매체가 해야 할 일은 무엇이고, 경찰의 역할과 임무수행력을 가늠해 볼 수 있었다.

488일 이라는 시간이 보통사람에겐 짧지 않은 시간이겠지만 탈옥한 사형수에게는

마음이 조급한 시간이었을 것 같다

계절의 변화, 순간 판단력, 탈옥한 사형수가 사회에서 만난 사람들

그의 도움을 받은 사람들, 탈옥 사형수 입장에서 바라보는 사회의 면면들을

되짚어 본다.

해결의 열쇠가 아주 없는 것은 아니지만...

630여 페이지를 한호흡에 읽을 수 있을거란 기대를 하지 않고

의자에 등을 기댄채 첫장을 넘겼는데, 점점 손에 힘이들어가고 가슴이 두근거리며 분노와 안타까움이 뒤섞이면서 결국 손에서 한 번도 놓치지 않고 끝까지

읽어내려갔다

#정체