데이빗 1 ㅣ 사람 3부작 1
d몬 지음 / 푸른숲 / 2021년 3월
데이빗 1
d몬 글 그림
2020년 네이버 웹툰 <데이빗> 으로 데뷔
인간 존재에 대한 근원적인 질문을 독창적으로 구축한 세계에서 풀어내고 있다
인간의 존재를 뒤흔든 웹툰 < 데이빗 >
“사람은 무엇으로 정의하는가? ”
하나의 큰 질문으로 시작하는 < 데이빗 >
외딴 산골, TV도 들어올 수 없는 시골 농장에서 유난히 작게 태어난 데이빗
불행인지 행운인지 농장주인 제임스 아들 조지 생일에 데이빗의 운명이 달라진다
돼지 사육하는 돈사에서 사람이 살아가는 공간, 집 안으로 변화가 시작된다.
데이빗은 말을 할 줄 안다.
제임스는 데이빗이 말 한다는 것을 그 누구에게도 얘기하지 말라고 조지에게 신신당부, 주입시킨다.
구관조나 앵무새가 사람의 말을 흉내내는것과는 차원이 전혀 다르다 .
데이빗은 조지가 하는 말 그대로 일상에서 사용하고 표현하는데, 조지가 성장하는것처럼
데이빗의 말, 표현도 성장한다. 그리고
자신의 부모가 누구인지 어디에 있는지 궁금해한다.
조지의 학교 친구들 앞에서 데이빗은 여러가지 말을 , 대화를 하면서 조지와 형제라고 하는데....
조지는 아버지 제임스와의 약속을 지키지못했다.
뒤이어지는 파장이 심상치않다.
때론 철없이 말하는 조지의 생각보다 앞서거나 깊은 생각을 표현하는 데이빗.
크게 발전되는건 없지만 안전한 농장 생활이 나쁘지 않다고 생각하면서, 늘 한가지 궁금하다.
' 나는 사람일까? '
' 나는 사람이다 '
처음이자 마지막으로 보았던 친모의 얼굴은 쉽사리 잊혀지지않고 생생하다.
그리고 농장 울타리 밖의 세상은 냉정하다.
누군가의 능력, 재능을 슬쩍 덤으로 얻거나 밥숟가락만 올리려는 뻔한 수작은 어느곳에 있지만
어느곳에서든 언젠가 탄로나고 통하지 않는다는 현실을 배우기엔 시간이 오래 걸리지 않았다.
말하고 자기 생각을 표현하는 데이빗이 원하는건 딱 하나
사람으로 인정 받고 싶다.
동물보호단체와 인권단체들간의 마찰과 대립은 점점 강도가 높아지지만
실제 데이빗은 어디쯤 있는걸까..
읽고나면 생각이 많아지고 여운이 오래 남으면서 데이빗의 감정 그 다음이 궁금해진다
얼른 데이빗 2 를 펼쳐 보고 싶다.
네이버 평균 평점 9.9 화제작 데이빗
전체224 페이지 분량의 흑백 대비 효과
난반사 없는 도톰한 내지로 고급스러움을 더함.
#데이빗1
#d몬
#사람은무엇으로정의하는가
#네이버평균평점9.9
#인간의존재를위흔든웹툰
#푸른숲
출판사로부터 도서만을 제공받아 활용, 작성합니다