밀가루 꽃이 피었습니다 - 국수만들고 만두빚는 양심칼국수 윤재갑 사장의 인생역전 스토리.zip
윤재갑 지음 / 에이디앤씨북스 / 2020년 11월
평점 :
장바구니담기


밀가루 꽃이 피었습니다

밀가루 꽃이 피었습니다

글 윤재갑

 

국수, 칼국수, 만두를 포함한 밀가루 베이스 요리를 좋아하는 식구들이다보니 먹을때 마다 혹은

가끔씩 맛집이나 음식 관련 프로그램 볼 때마다 " 나중에 국수집이나 할까? " " 분식집이나 할까? "

하는 이야기를 쉽게 한다.

그때 마다 ~ 나 할까? 소리를 쉽게 하지 말라고 쓴소리 하는건 내몫이다.

세상에 쉬운일 없는건 너무나 당연하고!

현실적으로 운영할 분식집 운영계획안 만들어 보라고!

자격증만 있다하여 아무나 쉽게 식당 차리는거 아니라고 !!

사실 이런 이야기가 툭 툭 나올 수 있는 배경엔 솜씨좋은 시어머니가 계시기 때문이기도 하다.

살림솜씨 뛰어난 시어머니는 음식솜씨 또한 기가막히다.

손이 크기도 크지만 맛이 기가막히다. 심지어 맛없는 음식도 어머니 손길이 조금 닿으면 맛이 좋아진다.

뭐든 잘 하는 사람들의 특징 중 하나가 “ 이게 왜 안되니? 어렵지도 않은 것을? 많이 해보면 잘 하게 되어있다. 못한다고 손 놓는거 아니다. 이렇게도 해보고, 저렇게 해봐야 느는거다 ”

배우고 싶다고 알려 달라 하면, " 그게 뭐 배울게 있다고, 보면 아는거지! 적당히 이만큼! 적당히 요만큼! 되었다 싶을때 간 한 번 보면 되는거야! "

쉽게쉽게 척척 맛있게 만드는 솜씨를 지녔으니 ....

이래서 돈 내고 배우는게 확실한 내것화 되는 지름길이라 하나보다.

< 밀가루 꽃이 피었습니다 >

국수 만들고, 만두빚는 양심칼국수 윤재갑 사장의 인생역전 스토리

책은 윤재갑양심칼국수 사장의 어린시절부터 성공하기까지의 인생이 고스란히 담겼다.

더이상 고등학교 진학 할 수 없어 중학교 졸업으로 중단된 학창시절

10대 사춘기 어긋나지 않고 열관리 기능사 자격증을 취득, 생활전선에 뛰어 든 청춘

군복무시절 취사병으로 요리 재능 발견

군 제대후 요리 재능을 기술로 키우기로 마음먹고 요리 기술 배우기

분식집, 식당 운영으로 모진 풍파 여럿 겪고

주식으로 한 방 승부 보려 했으나 결과는 쪽박

빚은 점점 늘어나고 더이상 물러설 곳 없으니

다시 주방보조부터 시작하여 기술배워 쌓고 주방장으로 거듭 쌓고

드디어 윤재갑양심칼국수 오픈으로 승승장구

윤재갑님 아버지가 일러준 가르침 10가지

1. 빨리 가려고 남의 농작물 밟고 가지 마라.

2. 내가 안 좋은 걸 먹을지언정 남에게는 제일 좋은 걸 줘라.

3. 받을 거보다 줄 것부터 챙겨라.

4. 친구 집에 가서는 항상 부모님께 먼저 인사드려라.

5. 항상 먼저 인사 하고, 볼 때마다 인사해라.

6. 자수성가하라.

7. 술 먹고 실수하지 말라.

8. 남의 것 귀한 줄 알라.

9. 남을 해코지 말라.

10. 바른 길 걸으며 바른 생활하라.

p135

어르신 귀한 말씀에 세상이치 다 들었다.

기본적으로 뭔가 배움에 있어 열정은 기본이고 ‘깡’ ‘ 근성’ 이 있으니 맡은 일은 제대로 끝장을 보는 스타일이라는 것을 알 수 있었다. 열관리사 되기 위한 공부를 포함한 음식맛 내는 노하우 공부, 사람 쓰고 사람 다루는 공부, 요리 기술 습득을 위한 공부 ...

실질적으로 음식 만들고 맛을 내고 식당 운영 하는것 이외에

묵묵히 그 모든 힘든과정을 곁에서 보고 함께 걸으며 내조한 아내의 '공' 도 대단하다고 생각한다.

현대사회를 살고 있는 지금 세대들이 본받을 부분도 눈에 들었다.

분명 쉽게 이뤄지지는 않는다는것도!

책 뒷부분에 두가지 부록을 눈여겨 보고 활용하자.

자주 많이 만들어보면서 입맛에 맞는 레시피를 찾아보는 즐거움에 우선!.

부록 1 . 윤재갑이 말하는 음식 장사 노하우

부록 2. 집에서 쉽게 따라 할 수 있는 요리 레시피

음식장사만을 위한 이야기가 아닌 사람이 살면서 사람에게 치이고 상처받은것을

사람으로부터 치유받고 도움 받는 사회생활 처세술까지 배울 수 있는 시간이었다.

#밀가루꽃이피었습니다

#윤재갑

#요리

#음식점창업

#기술전수

#맛집창업

#윤재갑양심칼국수

#에이디앤씨북스

 

출판사로부터 도서만을 제공받아 활용합니다


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo