보호종료 바일라 11
윤혜숙 지음 / 서유재 / 2020년 11월

보호종료 윤혜숙 소설집은 서유재 청소년문학선으로 청소년이 주인공으로

그들의 고민과 불편함, 문제점을 고민 해 볼 수 있는 현실을 담고있다.

책에는 다섯편의 이야기를 통해 청소년기에 겪어봄직한, 곁에서 본 모습이 매우 잘

표현 되었다.

<사라진 얼굴>

대학입시를 앞둔 수험생 유진이를 통해 입시의 치열함을 체감한다.

사촌 유신이와 제발 비교 당하고 싶지 않다. 기필코 좋은 성적으로 원하는 대학교 합격하고 말것이다.

대입 목표를 두고 기숙학원에서 성적으로 인한 스트레스 와 라이벌 경쟁으로 가득이나 힘든데

학습멘토에게 멘토링 받는것까지 치열한 성적싸움이라니!

학습멘토인 수연이와 멘티 민지, 그다음 멘티 혜나에게 무슨 일이 일어난걸까...

그런거 다 상관없고, 이젠 유진이 차레!

유진이는 1등이라는 목표를 이미 다 가진것 같은 기분은 갖게되는데, 과연...

<돌멩이>

꼬꼬마 베베시절부터 함께 자라온 아이들이 손잡고 나란히 원하는 대학교에 함께 합격하는건

하늘에 별따기 보다 어렵다는것 정도는 다 알고 있을 터!

현실자각 우선!!

요즘 중학생들도 워낙 입시에 대해 많이 들음으로 사춘기 양상에 진로진학 생각까지 더 복잡하다.

글 을 읽으면서 강우와 태석 , 각각의 입장에서 생각 해 보게 된다.

특목고 수석 입학한 친형 진우의 동생인 강우 입장.

수학이 좋아서 공부하지만, 대학은 안 갈거라는 태석의 입장.

바늘도둑 소도둑 된다고, 처음이 어렵지 하다보면 일종의 내성이 생긴다고해야하나...

- 요즘은 고교 입학부터 수험생 신분으로 학교 생활이 분주하다.

각 교과별 수행평가 비중이 높아지고 , 어느것 하나 소홀히 할 수 없다.

지필고사 점수도 잡아야하고 각종 활동도 해야하니 때론 우정도 뒤틀린다.

<보호종료>

성복이, 해경이, 김소라 강사 의 공통점은 보육원 출신이다 .

즉 보호종료 아동으로써 자립하여 홀로서기 과정이 필요한것이다.

메이크 업 공부를 하는 주인공 다린이는 미용실 운영하는 엄마와 보육원으로 봉사활동을 다닌덕에

비교적 거리감 없이 잘 어울리고, 콘테스트 모델 의뢰도 보육원의 민주에게 부탁하는데...

만 18세가 되면 보육원에서 퇴소해야만 하는 청소년기 아이들을 보호종료아동이라고 한다.

사회에 첫 발을 내딛기 위해 단단히 준비를 하는 줄 알았는데, 교육과 현실은 온도차가 크다.

<로드 스쿨러>

방학이면 어김없이 방학특강이 이어지는 학원 및 과외 스케쥴.

외교관이 될 거라는 계획을 초등학교 때 세웠다는 수진이와 같은 과외 팀이 된 장우.

어린시절 기타를 배우면서 절대 음감을 타고나 기타리스트로 성공 할 거라는 전문가들의 말에

귀 닫고 공부 잘하는 아이로 키우기위해 학업에만 집중시키는 장우어머니.

대학 갈 거 아니라서 학교를 그만 뒀고 편의점에서 아르바이트 하는 이유가 확실한 은철이는

내셔널지오그래피 사진 기자 가 목표이다.

장우는 하고 싶은것을 정확하게 표현하는 은철이가 달리 보였다.

은철이로하여금 잠재우고 있던 재능에 불이 당겨진 장우의 가슴은 뛰었고 뜨거워진다.

-로드 스쿨러 와 학교밖 아이들 과는 약간 다른것 같다.

10여년전에 이미 로드 스쿨러 가 언급되었는데, 이번에 처음 알게 되어 기사도 찾아보게 되고

오해없이 바라보는 시각도 갖게 되었다.

<스카이 콩콩>

우성이는 엄마와 자신을 떠난 아버지를 찾고 있고

전교 1등인 은하는 언니 은수를 찾고 있으며, 둘은 학교에서 같은 동아리 활동을 하고

UFO를 찾는 사람들 카페에서 활동 한다. 나쁜소식은 아직 마주하고 싶지않다. 아니 준비를 하지 않았다.

아마도 아빠와 은수누나는 다른 행성에 있을 수 도...

- 각 작품의 주인공 밎 주요 인물들은 10대 청소년들이다.

제도권 안에서 의 학생도 있고 그렇지 않은 청소년도 있다

아무리 주변에서 진로 진학에 대한 고민을 한다고한들, 본인이 가장 힘들고 고민의 깊이가 더 깊을것이다.

내 일 아니라고 함부로 판단하지 말아야하며

조언이랍시고 이래라 저래라 하는 말은 자제할 필요가 있다.

꿈을 찾고, 하고 싶은것을 시도해보기 위해 스스로 ' 보호종료'를 선택한 10대들의 용기를 응원한다.

-보호종료아동을 아시나요?

부모가 없거나 부모의 양육능력이 없어 5년에서 10년 이상 아동양육시설이나 위탁 가정에서 생활해 온 아이들. 이 아이들은 만 18세가 되면 보육원에서 퇴소해야만 합니다. 이때부터는 법적인 어른으로 분류되어 정부의 보호가 종결되기 때문입니다. 준비되지 않은 채로 외로운 홀로서기를 시작해야하는 국내 보호종료아동의 수는 연간 2,000~3,000명에 달합니다.

500만원으로 시작하는 두려운 홀로서기

보호종료아동에게 지급되는 정부의 자립정착금은 1인당 약 500만원. 고등학교를 졸업하는 만 18세의 나이에 아이들은 홀로 살 집을 찾아야 합니다. ‘선생님, 나가면 어디서 살아야 하나요?’ 퇴소 전 아이들이 가장 많이 하는 질문입니다. 출처 아름다운 가게 홈페이지