아이를 위한 돈의 감각 - 평범한 부모라서 가르쳐 주지 못한 6단계 경제 습관
베스 코블리너 지음, 이주만 옮김 / 다산에듀 / 2020년 10월

Make Your Kid a Money Genius

아이를 위한 돈의감각

평범한 부모라서 가르쳐 주지 못한 6단계 경제 습관

베스 코블리너 지음

이주만 옮김

평범한 부모라서 가르쳐 주지 못한 6단계 경제 습관 이라는 문구가 인상적이다.

개인적으로 좋아하는 퍼플 , 바이올렛 계열 색상이 더해지니 호기심과 궁금함은 배가 된다.

아이가 어릴수록 이 책을 더 활용할 시간과 범위가 넓어질거라 생각한다.

아이관련 돈 은 언제부터라고 해야하는지 잠시 생각해보니

임신 하면서 부터라 기준을 잡는게 맞지않을까~

임신 축하를 시작으로 베이비 탄생, 백일맞이, 돌잔치 순으로 최소한 초등학교 졸업까지는

각종 축하금과 격려금의 단위가 크고 자주 , 많이 들어옴으로 경제관념 및 돈의 감각을 키울 수 있는

기회로 시기 적절하다고 본다.

아이를 위한 돈의감각 책에서는 부모가 자녀에게 가르쳐야 할 교훈을

자녀의 유아기, 초등학생, 중학생, 고등학생, 대학생, 사회초년생 6단계로 분류하였다.

울 집 가을군은 중1, 중학생이다.

당연히 중학생 단계를 눈여겨 읽어보게 된다.

유치원 베베시절부터 본인 이름의 통장을 만들어주었고 각종 축하금 과 격려금이 들어오면

절반은 저축을 해오는 습관을 이어가고있다. 은행에 직접 가지는 못하나 ATM기기를 이용한다.

한 번 들어간 돈은 나올 생각을 하지 않기에 절반만 은행입금한다.

아직 체크카드는 사용할 필요성이 없어 만들지 않았다.

대신, 대중교통을 이용하니 교통카드 기능과 편의점에서 사용할 수 있는 선불카드 개념이 장착된

청소년증을 사용한다. 영화, 박물관 , 전시회 등등 문화생활 나들이시 신분증 역할도 되니 편리하다.

선불카드는 일주일 단위로 빠듯하게 금액충전한다. 금액 충전의 시기를 놓치면 걸어 다녀야한다.

돈 의 부족과 계산 실수로 불편함을 경험을 하기도 했다.

중학교 입학하면서 스마트폰 구입, 개통 , 사용중이다. 학생요금제로 저렴하니 데이터 용량에 목마르다.

데이터 사용량을 늘이는건 휴대폰 사용 조건에 맞지 않으니 규모있게 계획적으로 사용하라고 했다.

손위 형 있어 대학교 진학에 대해 관심도 많고 등록금이 얼마인지 구체적으로 질문하기도 한다.

본인 통장 저축 금액과 4년제 대학교 비용, 대학원까지 필요한 비용에 대해 고민하는 모습도 보인다.

대학교 비용을 고민하기 이전에, 현재의 학습에 더 집중 하는게 우선이거늘!

특히 , 3부 소비

살면서 소비하지 않고 생활 할 수 는 없기에 현명하고 지혜로운 소비에 대해 알아본다.

그 중

똑똑하게 돈 쓰는 습관의 힘 파트에서 배울 중요한 6가지 원칙!

알뜰하고 똑똑하게 소비하는 자녀로 키우는 6가지 원칙

원칙1. 현금을 사용하라

- 현금 사용시 상실의 아픔과 고통을 온전히 겪으라

원칙2. 할인이나 쿠폰, 온라인 상품권을 의심하라

- 미끼상품, +1의 유혹에 빠지지 말라

원칙3. 자신의 감각을 믿지 말라

- 소비를 조장하는 매장 분위기에 도취되지말라

원칙4. 고가의 가격표를 기준점으로 삼지 말라

- 고가의 가격표에 현혹되지 말고 무엇이 진짜 합리적인 소비인지 먼저 생각하라

원칙5. 그저 기분 전환을 위해 쇼핑하지 말라

- 그저 잠시, 일시적 기분 전환만 될 뿐! 이라는것은 경험으로 이미 체득하였음.

원칙6. 주변 사람들의 소비 습관을 경계하라

- 보이는것 과시하는것에 익숙한 그들과 적당거리 유지하라.

부모가 어릴때 받은 ' 돈의 감정' 이 자녀에게 스미는것을 느낀다.

나의 부모님이 가르쳐준 ' 돈의 감정 및 돈의 감각 ' 중에는

서류에 함부로 도장 찍지 말라

- 현재는 싸인, 서명 하지 말라. 개인정보의 중요성 강조!

친구와 금전 거래를 하지 말라

- 친구 잃고 돈 잃는다. 가까운 사이일수록 금전 거래는 하지 마라!

평범속에 진리 라고 하지않던가.

어느정도의 경제 습관은 이미 자리 잡았으니

너무 쫓기지 말고 단계에 맞춰 꼭 필요한것을 알려주고 가르쳐주면 될 것 같다.

돈 이란 있으면 분명히 편리하다.

그 편리함을 유지하고 관리하는 힘을 아이와 함께 키워 보자.