말버릇을 바꾸니 운이 트이기 시작했다 - 사람을 모으고 운을 끌어들이는 말하기의 힘
나가마쓰 시게히사 지음, 노경아 옮김 / 갈매나무 / 2020년 9월

말버릇을 바꾸니 운이 트이기 시작했다

사람을 모으고 운을 끌어들이는 말하기의 힘

표지 디자인을 보면 끌어 안는듯한 포즈를 하고 있는데 좋은 운 을 끌어 모으는 거라 생각하기로.

아, 다행이다.

책은 달변가가 되는 방법이 아니라서!

인간관계를 원활하게 만드는 대화법을 소개한다

대화의 본질 알기로써 총 4부로 구분된다.

전체 232쪽 분량으로 생각보다 이상하리만큼 술술 잘 읽혀진다.

인생이 밝아지는 소소한 말버릇 36가지를 자분자분 이해를 돕는 예시를 더하며 알려준다.

나의 말버릇을 먼저 생각해보고 하나씩 읽어가는 방법을 택했다.

우선 나의 말버릇을 곰곰히 생각해봤다.

1. 돌려깎기를 잘 하지 않고 직선적으로 표현하는 편이다.

- 직선적으로 표현하는게 오히려 덜 상처받는다고 생각한다.

2. 하고 싶은 말이나 해야 할 말, 전달 할 말은 최대한 이해하기 쉽게 풀어서 천천히 말한다.

- 같은 말 두번 세번 반복하고 싶지 않음이다

3. 부드럽게 말한다고 해도 사무적으로 들린단다.

- 호들갑스러움이나 감정기복을 빼고 말해서 그런것으로 추측된다.

종합해보면 따스함이 덜하고 냉정하고 이성적이라 차가운데, 이해는 잘 된다고 한다.

말하기에서 가장 중요한 일은 바로 듣는 일

모든 변화는 '듣기' 에서 시작됩니다

모든 변화는 '듣기'에서 시작된다고 한다

이야기하는힘보다 듣는힘을 길러야 하는 이유가 제대로 말하기 위해서이다 .

상대방의 말 에 공감하는것, 그 말 안에 감정을 이해하고 헤아리는것

자신의 감정을 말하기 보다는 상대의 감정에 공감해주는것

그러네...

마음에 없는 말은 입으로 나오지 않는다는것

말하기 조심스러운 부분을 건드려주고 알게해준다.

말 잘 하는 사람이 쓰는 '확장 화법'

확장 화법의 가장 큰 목적은 상대의 이야기를 '확장' 하는 것입니다

P64

내이야기를 하기보다 상대의 이야기를 확장한다.

- 스스로 점검했을때 특히 부족한 감탄. 반복 이 절대적으로 필요한 것임을 알게 되는 순간이다.

사실 감탄과 반복은 가식적으로 느껴지는거라 생각해서 표현을 잘 안했는데, 조금씩 늘려야겠다.

공통점은 힘이 세다

자연스럽게 대화를 이끌어주는 최강의 화제 3종 세트

P116~

이야깃거리가 없을때 도움 되는 최강의 화제 3종세트 음식반려동물 이야기는 너무도 공감된다.

음식을 같이 먹으면서 이야기하면 분위기도 한결 좋아지고,

음식 이야기는 공통점 찾기에도 대화를 발전시키기에도 더없이 좋은 화젯거리라는것을 확인할 수 있었다.

크고작은 동물중 좋아하는 동물 하나정도는 있을것이다. 비록 집에서 직접 키우지 않더라도 여러가지 매체를 통해 좋아하는 동물관련 이야기는 무궁무진하게 끌어낼 수 있으니 공통 관심사로 대화하기에 좋은 소재라고 알려준다.

미움받는 사람의 말버릇

말버릇은 '인격에서 비롯되는 습관'입니다

가끔 뵙는 어르신들이 사용하는 단어라 놀라웠다.

대화를 하고나면 피로감이 컸던 이유였을지도...

" 우린 못배운 세대라 무식해서 어차피.... " 라는 표현의 틀안에 본인을 부정적인 사람이라고

정하지않았나... 싶다. 존경받아 마땅한 분들인데, 부정적인 표현을 자주 사용하여 듣는이로하여금 인상을

찌푸리게 했던거같다.

핑계를 대면 인상이 반드시 나빠진다

특히, 핑계 = 거짓말 과 연결되는 순간 신뢰에 금이 간다.

성인이 되어도 실수 할 수 있고 잘못 할 수 있고 부족한 부분이 있을 수 있다.

질책과 충고를 들을 상황에서 어떤 태도를 취하고 어떤 말 을 하는지에 따라 '나'에 대한 평가가 달라진다.

때론 억울할 수 있지만 자신이 잘못 했을땐 바로 진심을 담아 사과하는게 상책이다.

진심을 담은 사과는 최대한 빨리 ,하는게 효과적이다.

- 성인 뿐만 아니라 사춘기 청소년도 마찬가지라 생각한다.

'사과'와 '감사'는 동시에 전하는 것이 중요합니다

상대방의 말에 귀기울여 듣는 힘을 키우는것을 어릴때부터 해오면 어땠을까..

학교에서 이런 중요한것을 세세히 가르쳐주면 좋을텐데...

말은 할수록 조심스러워지는것같다.

필요한 여러가지 중 가장 우선으로 시도해야 할, 해 볼 만한 말버릇을 실천해보련다.

작은 실천이 좋은 운을 트일수 있도록.

#말버릇을바꾸니운이트이기시작했다

#사람을모으고운을끌어들이는말하기의힘

#이야기하는힘보다듣는힘

#말이아니라그안에담긴감정을헤아리기

#나가마쓰시게히사

#갈매나무

갈매나무출판사로부터 책만을 제공받아 활용합니다