50부터는 물건은 뺄셈 마음은 덧셈 - 이것만 알아도 50 이후의 삶은 풍요로워진다 50의 서재 2
이노우에 가즈코 지음, 김진연 옮김 / 센시오 / 2020년 7월

50부터는 물건은 뺄셈 마음은 덧셈

이것만 알아도 50 이후의 삶은 풍요로워진다

표지 디자인이 유쾌하고 뭔가 즐거움을 줄 것 만 같은 기대를 하게된다.

책은 A5 정도의 크기와 비슷하니 한 손에 딱 들어온다.

전체 281페이지 분량으로 도톰한 편.

한 번 읽고 책장에 들어갈 것이 아닌,

시시때때 자극받고 눈에 보이는 공간을 어떻게 비우고 뺄것인지에 대한 지침서로 활용하는게 어울릴것같다.

저자는 50대 중반부터 어머니 간병을 계기로 활동을 하게 되었다고한다.

보통 50대 정도면 ,

자녀들이 성장해서 대학 입학을 했거나, 취업 준비를 할 때이니 크게 손 갈 것이 없으며

각자 스스로 알아서 할 일을 하는 시기라 하겠다.

살면서 조금씩 늘어난 살림 어느 부분은 짐스러워지겠고

사들이면서 채우기 보다는 버리고 비우기를 통해 ' 뺄셈 '을 하라고 한다.

특히나 예쁜 쓰레기는 미련없이 버리련다.

모든 옷가지에 추억과 의미를 부여하는것도 그만!

너무 공감되는 부분

추억이 깃든 물건도 현명하게 정리하는 기술

p48

사람마다 다르겠지만 책이나 일기장, 가계부 같은 추억과 일상이 담겨 있는 물품들도 버리기 힘들어

집안 한 자리를 차지하게 된다.

- 박스 하나에 정리해 두었는데 그마저도 비워야겠다.

모든것들이 추억이나 재산일 수는 없다는 것을 곱씹으면서!

나이를 떠나 계절적으로 한여름엔 특히나 음식 조리하기 힘들다.

불을 덜 사용하는 조리법을 찾게되고 1식3찬 기본으로 뭘 더하고 싶지않음이다.

& 일품요리 뭐가 맛있을까 하며 찾아보게된다.

편리한것을 쫓다보니 영양불균형을 미처 생각하지 못했네...

잘 지켜오는 건강을 보듬는 영양은 더해야겠다.

누구나 겪는 노화 현상은 당연한건데, 근육은 늙지 않는다고!!

가장 눈 번쩍 뜨인 부분이다.

고령화 사회로 접어든 현재 베이붐 세대들이 신노년에 진입했다.

45세부터 55세 사이, 갱년기 증세로 여러가지 불편함을 호소하는 지인들도 꽤 된다.

근육은 늙지 않는 특성이 있다고 하니, 관절이나 뼈 주변을 강화시켜 통증이나 근골격 질환 예방차원에서

나이들수록 근력운동을 꼭!! 해야하는 덧셈이다.

언제 죽어도 후회하지 않을 만큼 ' 나 '를 위한 투자와 배움은 아끼지 않으리라.

인간관계도 정리가 필요하니 타인에 대한 과도한 기대를 내려 놓자.

가까운 사이, 관계일수록 적당한 거리 유지와 예의는 필수이니 충돌하지 않을 만큼의 공간은 인정하자.

행복과 슬픔 모두 온전히 개인적인 일로 받아들고, 성숙하게 스스로 감내하는 것이 좋다.

아끼는 사람과의 사이에 두어야 할 거리감각은 중요하다

6장. 50부터 마음에 무엇을 덧셈할것인가

적성에 맞지않는 살림 사느라 여러모로 노력하고 애쓴거 스스로가 더 잘 알고 있으니

이젠 비워내는 뺄셈의 살림으로 방향을 전환하면서 " 정말 필요한가 ? " 질문부터 시작한다.

#50부터는물건은뺄셈마음은덧셈

#이것만알아도50이후의삶은풍요로워진다

#버린다

#소유하지않는다

#끝까지쓴다

#낭비없이집안일다이어트